_
_
_

Ja Morant anota 34 puntos en su primer partido tras su suspensión

El base de Memphis, castigado en junio por posar con una pistola, encesta la última canasta para vencer a Nueva Orleans (113-115) y poner fin a una racha de cinco derrotas

El escolta de Memphis, Ja Morant, celebra un tiro en el cuarto final del partido frente a Nueva Orleans.Matthew Hinton (USA TODAY Sports via Reuters Con)
Luis Pablo Beauregard

Ja Morant está de vuelta. Para que nadie quede con dudas, la estrella de Memphis ha encestado este martes 34 puntos en lo que ha sido su primer partido en ocho meses. El base ha cumplido una suspensión de 25 juegos impuesta por la NBA por empuñar una pistola. El retorno del jugador ha sido clave para que los Grizzlies volvieran a la senda del triunfo tras una racha de cinco derrotas consecutivas. Esta noche han vencido 115-113 como visitantes a los Pelicans de Nueva Orleans de Zion Williamson, compañero del draft de Morant en 2019.

Morant, de 23 años, anotó la canasta del triunfo cuando había empate a 113 con 10 segundos por jugar. El base mostró la sangre fría y la determinación habituales para encestar el punto que manda a todos a los vestidores. No se notó que este ha sido su primer partido desde finales de abril, cuando Memphis fue derrotado por los Lakers en los playoffs. Aunque falló los cinco triples que intentó esta noche, encestó 12 de 24 y se mostró especialmente seguro penetrando y atacando la pintura. Así fue como ganó el juego.

“He estado haciendo mis deberes”, aseguró Morant después del juego. “No he jugado en ocho meses y en este periodo he tenido mucho tiempo de aprender. Hubo muchos días muy duros, pero no tengo dudas de que el baloncesto es mi vida. Es terapia para mí”, añadió el dos veces All Star.

Los fanáticos de Nueva Orleans recibieron a Morant con abucheos. Fue la fría bienvenida para el armador, quien fue castigado por la Liga en junio por aparecer con un arma en un video subido a Instagram. La NBA impuso un castigo ejemplar a la estrella, quien se perdió cerca de un tercio de la temporada, que inició a finales de octubre. La severidad de la pena fue por reincidente. El 4 de marzo había mostrado una pistola en un vídeo en directo en su cuenta de la red social, donde es seguido por ocho millones de personas. Provocó la condena al unísono del mundo del baloncesto estadounidense. Morant recibió en esa ocasión ocho juegos de suspensión.

Los abucheos a Morant se fueron apagando conforme este fue entrando en calor. En el arranque del tercer periodo encestó ocho puntos en menos de 90 segundos. El espectáculo atrajo al estadio a estrellas del equipo universitario de Luisiana, uno de los mejores del fútbol americano colegial. Memphis estuvo abajo en el marcador durante la primera mitad del partido. Llegó a ir perdiendo por 24 puntos. En la segunda, Morant dejó en claro por qué lo ha echado tanto de menos su equipo, hundido en el fondo del Oeste con siete victorias y 19 derrotas, solo por encima de Portland y Utah. Jaren Jackson encestó 24 puntos y Desmond Bane 21, para colaborar en el triunfo.

Los Pelicans, quienes llevaban cuatro juegos sin derrota, continúan en la posición siete. Este martes dejaron ir una ventaja de 19 puntos con la que arrancaron la segunda mitad del partido. Brandon Ingram tuvo una gran noche con 34 puntos. El lituano Jonas Valanciunas metió 22 y atrapó 14 tableros para los locales y CJ McCollum anotó seis de nueve triples para sumar 18 tantos. Zion Williamson, el número uno del draft en 2019, quedó a deber encestando solo 13 puntos en 25 minutos de juego. Su tiempo en la duela estuvo limitado por problemas de faltas. Pero esta noche era de Ja Morant.

Puedes seguir a EL PAÍS Deportes en Facebook y X, o apuntarte aquí para recibir nuestra newsletter semanal.

Es uno de los corresponsales de EL PAÍS en EE UU, donde cubre migración, cambio climático, cultura y política. Antes se desempeñó como redactor jefe del diario en la redacción de Ciudad de México, de donde es originario. Estudió Comunicación en la Universidad Iberoamericana y el Máster de Periodismo de EL PAÍS. Vive en Los Ángeles, California.