_
_
_

Jornada 27 de la Liga | Horarios, resultados de los partidos y resumen

El Barcelona se impone (0-4) en Elche | El Real Madrid se da un festín (6-0) ante el Valladolid

La Liga Jornada 27
Gabri Veiga conduce el balón ante la entrada de Luis Suárez, del Almería.Salvador Sas (EFE)
El País

Tras el parón de selecciones, la Liga ha regresado el fin de semana con la jornada 27 del campeonato. El Barcelona ha vuelto a ganar después de llevarse el clásico en el último suspiro. Lo ha hecho por 0-4 en el campo del Elche, colista y con pie y medio en segunda división. El Real Madrid goleó al Valladolid (6-0) en un festival de goles con triplete de Benzema. También el domingo, el Atlético de Madrid ganó por la mínima al Betis (1-0) para afianzar su sitió en la Champions la próxima temporada. La lucha por la permanencia sigue al rojo vivo, con siete equipos en tres puntos entre el duodécimo y el penúltimo clasificado. El Sevilla se impuso al Cádiz (0-2), Celta y Almería empataron (2-2). El Girona se impuso al Espanyol (2-1) en un derbi catalán que deja tocados a los blanquiazules. Athletic y Getafe firmaron otro (0-0). El Villarreal se mete en la lucha por la Champions al superar a la Real Sociedad, cuarta clasificada, por (2-0). Mallorca y Osasuna abrieron la jornada en un partido sin goles. El Valencia se mide al Rayo Vallecano en el último enfrentamiento de la fecha.

Srdan Babic 7'Arnau Martínez 31'

Partido trepidante el que enfrentó al Celta con el Almería, resuelto con un empate a dos, con cuatro goles en la primera mitad. Los dos equipos se desplegaron de manera formidable en ataque, con continuas llegadas de uno y otro conjunto a la portería de su rival. Babic adelantó a los andaluces con un golazo de cabeza y empató rápidamente Seferovic. Arnau hizo el 1-2 tras un jugadón de Luis Suárez y todavía Carles Pérez, tras un error en la salida del balón del Almería, colocó el 2-2 al filo del descanso. La segunda mitad fue muy disputada, aunque ambos equipos tuvieron menos efectividad que en el primer acto. El Celta, que se encuentra en un buen momento de juego y acumula ya seis partidos sin perder (tres empates y tres victorias), llegó de forma continua al área de un Almería que se salvó como pudo del tercer gol. El portero Fernando le hizo una gran parada a Aspas y el propio internacional envió el balón al palo en el tiempo de alargue. El Almería llegó menos en el segundo tiempo, pero también gozó de una gran ocasión para el 2-3 por mediación de Samu. El Celta se intenta acercar a la séptima plaza y el Almería se lleva un punto que le sabe a gloria en su pelea por no bajar a Segunda. Eso sí, sigue sin ganar lejos de su estadio. Informa Rafael Pineda.

Real Madrid - Valladolid (6-0)

Real Madrid
Real Madrid
Rodrygo 22'Benzema 29'Benzema 32'Benzema 35'Marco Asensio 72'Lucas Vázquez 91'
6 0
Real Valladolid

El Madrid arrancó su largo desierto liguero con una sesión terapéutica para Karim Benzema, su estrella necesitada. A la espera de señales convincentes del francés en las pocas jornadas de verdad que le restan al equipo blanco este curso, el Balón de Oro dibujó después de muchas penurias una sonrisa gracias a un triplete en menos de siete minutos. Mimos para su fútbol y alimento para la estadística a costa de un Valladolid que empezó con buen trazo y cerró el choque con dos palos, pero desplumado en un cuarto de hora debido a su flojera defensiva. Antes de la pausa, ya estaba todo tan liquidado en Chamartín que fue la hora de los sin tierra. Volvió a aparecer Hazard, del que no se sabía nada desde el 3 de enero en Copa contra el Cacereño y en Liga, desde el 11 de septiembre. El anfiteatro lo recibió entre algunos pitidos y la indiferencia general. El sexto, tras fallarlo él, se lo allanó a Lucas Vázquez. Y también comparecieron Vallejo, inédito en el torneo, y Odriozola. Informa Lorenzo Calonge.

R. Sociedad

El Villarreal le ganó a la Real en un partido delicioso y que pudo acabar de cualquier forma. La primavera florece en La Cerámica. Buen tiempo, manga corta, el solecito de la tarde que va cayendo y unos futbolistas sin la astenia de estos meses en los que está casi todo definido, pero queda casi todo por definir. Florece también el fútbol vistoso, a veces a tumba abierta, pocas veces intrascendente, con fuegos de artificio. Todo tenía un propósito, el de llegar al gol, sin especular. Y el Villarreal interpretó sus opciones de maravilla en la primera parte después de un comienzo prometedor de la Real, pero ninguno de sus intentos acabó en la red. Informa Jon Rivas.

Betis

Joaquín, un mito del Betis, negaba con la cabeza en el minuto 89. Correa, que le tiene tomada la medida al equipo andaluz y es un pedazo de futbolista, dibujó una gran jugada en el minuto 86 para confirmar el triunfo del Atlético ante un rival muy digno, que se mantuvo en pie hasta cuatro minutos antes del final de un choque que pasó del sopor a un excelente segundo tiempo. Un periodo en el que Simeone y Pellegrini apostaron por buscar el triunfo con cambios ambiciosos. Llegaron las ocasiones, más para el Atlético, también para este estupendo Betis capitaneado en el tramo final por el eterno Joaquín. Correa, un especialista para revolucionar los partidos, un gran agitador y talismán, fue el más listo de la clase para que el Atlético consolide su excelente racha (27 de los últimos 33 puntos) y prácticamente sentencie su clasificación para la próxima edición de la Champions, pues tiene ahora al quinto clasificado, el propio equipo verdiblanco, a nueve puntos. Es curioso el caso del Betis en el Metropolitano, donde ni siquiera ha sido capaz de marcar en sus comparecencias, que se saldan, un año tras otro, con derrota. Después de un buen ejercicio defensivo durante 86 minutos, ningún jugador del Betis fue capaz de derribar a Correa en su fantástica carrera. Informa Rafael Pineda.

Valencia - Rayo Vallecano (Lunes 3, 21.00 h. DAZN)

El Valencia afronta una nueva final por la permanencia en Mestalla. En puestos de descenso, los valencianistas ya sabrán lo que han hecho sus rivales directos. Desde la llegada de Baraja al banquillo cuentan por victorias sus partidos en casa, aunque se han ido de vacío en sus tres desplazamientos. Reciben a un Rayo que se ha desinflado en los últimos partidos tras rondar los puestos europeos. Los de Iraola desaprovecharon un penalti con 2-1 a favor y acabaron cediendo un empate en casa ante el Girona en su último duelo.

Mallorca - Osasuna (0-0)

Mallorca
Mallorca
0 0
Osasuna
Osasuna

Agarrotados tras el parón de selecciones, Mallorca y Osasuna empataron sin goles en un partido difícil de digerir que abrió la jornada. Los bermellones propusieron algo más en una primera mitad que terminó sin tiros a puerta, con intensidad y muchas faltas, pero nulo juego ofensivo. Los de Javier Aguirre se vieron frenados por la expulsión de Copete en el segundo acto, que poco antes cabeceó el único remate a puerta del partido para los locales. Con superioridad, Osasuna tomó la manija del partido, aunque sin profundidad ni acierto en los metros finales. Ambos equipos siguen en la zona tranquila de la tabla pero van olvidándose de las aspiraciones europeas después de cinco y cuatro choques sin ganar respectivamente. Informa Víctor Delgado.

Braithwaite 73'

Arnau Martínez, de volea, y Cristhian Stuani, de penalti en el minuto 88, resolvieron el derbi catalán de este sábado en Montilivi a favor del Girona (2-1), que gana tranquilidad en la clasificación y agrava la crisis de un Espanyol que encadenó su cuarta derrota consecutiva. El cuadro de Míchel Sánchez, muy superior, rompió una racha de tres partidos sin conocer la victoria y se situó con un margen provisional de ocho puntos sobre la zona roja con un triunfo merecido contra los hombres de Diego Martínez, ahora a siete puntos del Girona. Martin Braithwaite anotó el gol blanquiazul en el único disparo a portería visitante. Informa EFE.

Athletic - Getafe (0-0)

Athletic
Athletic
0 0
Getafe
Getafe

Nunca se había visto algo así. Acabó el partido de San Mamés, empataron Athletic y Getafe en un choque dominado por los bilbaínos pero con pocas ocasiones, y al terminar le dieron un micrófono a Oihan Sancet, la perla rojiblanca. Allí, en pleno césped, anunció su renovación de largo aliento: hasta 2032. Fue la mejor noticia del día, porque fútbol hubo poco. Si Valverde dice que no está pensando en algo es que lo está haciendo. El efecto elefante rosa que hace que se piense en él cuando alguien dice que no hay que hacerlo, aplicado al fútbol. No piensa en la semifinal frente a Osasuna, confiesa, pero el partido del martes está en su cerebro, pumba, pumba, pumba. Por eso reserva futbolistas habituales domingo a domingo y alinea ante el Getafe un equipo alternativo. Apañado, pero alternativo, y Nico Williams, Iñigo Martínez, Sancet o Vesga miran desde el banquillo, cuando lo suyo es estar en el césped. Informa Jon Rivas.

Lucas Ocampos 50'En-Nesyri 73'

En un derbi regional marcado por una necesidad casi extrema, José Luis Mendilibar se estrenó con una victoria ante el Cádiz que aleja al Sevilla de la zona de descenso. Un triunfo vital que mete al Cádiz en un lío, que permite al Sevilla volver a ganar lejos de su estadio ocho partidos después, y que se definió por detalles en un partido con un fútbol muy espeso. En los dos goles del Sevilla en la segunda mitad falló el meta David Gil, que juega por la sanción de Ledesma, el titular. Su despeje débil al interior de su propia área fue muy bien aprovechado por Ocampos, de lo más entonado del Sevilla. Posteriormente, Bryan Gil habilitó a En-Nesyri en una jugada de tres toques muy mal defendida por el Cádiz. Ahí se acabó el derbi regional. Informa Rafael Pineda.

Lewandowski 19'Ansu Fati 55'Lewandowski 65'Ferrán Torres 69'

El Barcelona encontró por fin a sus delanteros Lewandowski, Ansu Fati y Ferran Torres para resolver un partido de mínimos contra un inofensivo Elche. El colista nada tuvo que decir ante un líder que ya suma 15 puntos más que el Madrid a la espera de la cita de hoy en el Bernabéu contra el Valladolid. El partido no tuvo más historia que los goles de tres jugadores que se habían extraviado en dirección a la portería y habían obligado a un sobre esfuerzo a centrocampistas como Kessié o Sergi Roberto. Los azulgrana no precisaron de sus volantes, ni siquiera de la figura clásica del mediocentro, para golear a un rival que no encuentra su rumbo en la Liga y va camino de Segunda División. El Elche fue un espectador de los goles de los atacantes barcelonistas, que se pusieron las botas y se pudieron reivindicar en la cancha después de protagonizar las críticas por su sequía ante el enojo de Xavi. No habrá recriminaciones en el Camp Nou después de la apacible noche del Martínez Valero. Informa Ramon Besa.