Finalizado
Suiza
Suiza
Manuel Akanji 21'Embolo 58'

Liga de Naciones 2022, en directo | Suiza se impone a España después de un mal partido de la selección (1-2)

Akanji y Embolo marcaron para los helvéticos con dos goles de córner | Jordi Alba empató en la segunda mitad pero los suizos se volvieron a adelantar a los pocos minutos

Caso Luis Rubiales
Borja Iglesias es una acción en el partido de España contra Suiza de la UEFA Nations League, jugado en La Romareda este sábado.Jose Breton (AP)
Pablo Macías Víctor Delgado

Suiza se impone a España. La selección helvética ha ganado con los goles de Akanji, en la primera parte, y de Embolo en la segunda mitad, ambos en jugadas a balón parado. Jordi Alba empató el partido al inicio de la segunda mitad, pero a los pocos minutos llegó el segundo de Suiza. Luis Enrique hizo debutar a Borja Iglesias y a Nico Williams, que entraron en sustitución de Asensio y Sarabia. La selección española no se desanimó por ir perdiendo y en la segunda mitad ha tenido más ocasiones que no han acabado en gol. Con esta derrota, España está obliga a ganar en el próximo encuentro contra Portugal último partido de la fase de grupos de la UEFA Nations League. La selección lusa ha ganado este sábado a la República Checa (0-4) y se ha puesto primera de grupo, por lo que a los de Luis Enrique solo les vale la victoria para pasar a la fase final.

ESPEspaña
España
1
Unai Simón, Pau Torres, Eric Garcia, Alba, Azpilicueta (Carlos Soler, min. 86), Pedri (Marcos Llorente, min. 70), Busquets, Gavi, Marco Asensio (Borja Iglesias, min. 63), Ferrán Torres (Yeremy Pino, min. 63) y Sarabia (Nico Williams, min. 63)
SUI Suiza
2
Suiza
Sommer, Widmer, Elvedi, Manuel Akanji, Ricardo Rodríguez (Renato Steffen, min. 45), Shaqiri (Dan Ndoye, min. 68), Freuler, Xhaka, Ruben Vargas (Michel Aebischer, min. 78), Djibril Sow (Zakaria, min. 68) y Embolo (Seferovic, min. 86)
Goles 0-1 min. 21: Manuel Akanji. 1-1 min. 54: Alba. 1-2 min. 58: Embolo.
Árbitro Clément Turpin
Tarjetas amarillas Manuel Akanji (min. 44) y Jonas Omlin (min. 82)

Hasta aquí el directo de la derrota de la selección española (1-2) ante Suiza. Ha sido un placer seguirlo con ustedes. Gracias por estar ahí.

Bajonazo de España:

A dos meses del Mundial de Qatar, España se llevó un azote inesperado. Suiza, que se presentó como colista del grupo en la Liga de Naciones, le dejó en tanga en Zaragoza, donde la Roja no tuvo dictado, siempre a remolque del ordenado y firme rival helvético. Ahora, el conjunto de Luis Enrique tendrá que ganar a Portugal en su casa, el próximo martes, para alcanzar la fase final de este campeonato. A Cristiano y sus colegas, victoriosos ante la República Checa (0-4), les bastará un empate.

La crónica, de José Sámano,  aquí:

España se pierde en las esquinas:

Nada que ver en el primer tiempo con aquel partido que desplegaron Oyarzabal, Dani Olmo y el propio Ferrán en Londres. Anoche, por primera vez en los 17 encuentros de la Liga de Naciones que ha disputado, España se quedó sin rematar a puerta. En las pocas ocasiones que Ferran y Sarabia lograron centrar no había un rematador puro. Tampoco se asomaron Pedri y Gavi desde la segunda línea. La estadística de la inoperancia ofensiva de la Roja desveló a una selección chata y abrió el debate de si tres jugadores que nos son titulares en sus equipos tienen la chispa suficiente para desarmar a una selección tan bien cosida atrás como Suiza con dos armarios de centrales como son Akanji y Elvedi Los cánticos de La Romareda reclamando a Borja Iglesias también confirmaban el desierto ofensivo español.

El artículo completo, de Ladislao J. Moñino, aquí:

A España le cuesta más en la Nations League:

Nico Williams: "Estamos convencidos de que podemos ganar en Portugal"

El otro debutante del día, Nico Williams, se ha mostrado optimista de cara al encuentro del próximo martes en Braga. "Estamos convencidos de que podemos ganar en Portugal", ha declarado a los micrófonos de Televisión Española. Respecto a su estreno, el extremo del Athletic ha apuntado lo siguiente: "Luis Enrique me ha pedido que abriese el campo y este es un salto muy grande en mi carrera. Una pena la derrota, pero teníamos en frente a un rival muy duro. No vamos a bajar los brazos".

Luis Enrique: "Nos han impedido hacer nuestro fútbol"

El seleccionador español ha definido a Suiza como un equipo "físicamente muy fuerte". Para explicar la derrota el técnico asturiano ha señalado lo siguiente: "Nos han impedido hacer nuestro fútbol y además hemos estado muy imprecisos, algo que no he visto durante la semana". Luis Enrique no se ha mostrado preocupado por encajar dos goles a balón parado y ha valorado "la fe del equipo". Respecto a Asensio ha señalado que el jugador del Real Madrid "le gusta siempre" y ha calificado de "soberbia" su jugada en el gol español.

Borja Iglesias: "El martes tenemos una final"

Borja Iglesias, que hoy ha debutado con la Selección, ha destacado la importancia del partido del martes, donde España deberá ganar a Portugal para clasificarse: "El martes tenemos una final. No ha sido mi debut deseado, pero lo hemos intentado por todos los medios". El delantero del Betis ha afirmado que Suiza les ha incomodado mucho y también ha tenido palabras de agradecimiento para el público de Zaragoza: "Estoy muy agradecido a este club y a esta ciudad".

Jordi Alba: "Agradecido por la confianza de Luis Enrique"

Jordi Alba, autor del gol de España esta noche, ha agradecido la confianza del cuerpo técnico en un momento en el que no es titular en su club: "Estoy muy agradecido por la confianza de Luis Enrique". El lateral ha lamentado no poder brindarle una victoria a la afición. "Teníamos muchas ganas y sabíamos que esta era una oportunidad, pero solo queda ganar a Portugal", ha espetado.

ESP 1-2 SUI | Final del partido

¡Se acabó el encuentro en Zaragoza! España, tras un mal partido, pierde ante Suiza en casa y deberá ganar a Portugal si quiere clasificarse para la fase final de la Nations League.

ESP 1-2 SUI | Min 90+2

¡La ha sacado Sommer! Buen desmarque de Borja Iglesias que centró hacia el interior del área. Soler la enganchó con la derecha y obligó a la estirada del portero, que sirve para mantener la ventaja suiza en el marcador.

ESP 1-2 SUI | Min 90

Se añaden cinco minutos.

ESP 1-2 SUI | Min 86

Últimos cambios en ambos equipos. Soler por Azpilicueta en España y Seferovic por Embolo en Suiza.

ESP 1-2 SUI | Min 85

Se le acaba el tiempo a la selección española. Aguanta Suiza defendiendo cerca de su área pero sin sufrir en exceso.

Un dato sobre Marco Asensio:

ESP 1-2 SUI | Min 78

Se marcha Vargas y entra Aebischer. Cuarto relevo en la selección suiza.

ESP 1-2 SUI | Min 76

Disparo potente de Marcos Llorente que repele el meta suizo.

ESP 1-2 SUI | Min 74

¡A la barrera el lanzamiento de Yeremi Pino! Nuevo córner para España.

ESP 1-2 SUI | Min 73

Fuerza Borja Iglesias una falta peligrosa a favor de España.

La Romareda, entregada a la Selección:

ESP 1-2 SUI | Min 72

Le han sentado bien los cambios a España, que está jugando cada vez más en el campo suizo. Busca el empate el equipo de Luis Enrique.

Puedes seguir a EL PAÍS Deportes en Facebook y Twitter, o apuntarte aquí para recibir nuestra newsletter semanal.