_
_
_

Los Celtics reviven con una paliza a los Heat

Tatum y Brown lideran el triunfo (121-108) y recuperan opciones en la final del Este (3-2)

Robert Álvarez
Tatum se zafa de Dragic.
Tatum se zafa de Dragic.Kim Klement (Reuters)

Los Celtics mantienen opciones de alcanzar la final de la NBA después de protagonizar una segunda parte demoledora ante Miami. Arrollaron en el quinto partido (121-108) y marcaron la pauta que deben seguir para sumar las dos victorias que necesitan ganar la final de la Conferencia Este que sigue siendo dominada por los Heat (3-2).

El equipo que dirige Erik Spoelstra perdió la ocasión de sentenciar. Acarició el éxito durante un primer tiempo en el que dominó con solvencia, pero se vio muy superado por la defensa, las transiciones rápidas y la eficacia ofensiva de los Celtics en la segunda parte, especialmente en el tercer cuarto (41-25).

Jayson Tatum fue la gran pesadilla de la defensa de los Heat. Sumó 31 puntos, 17 en el tercer cuarto, además de 10 rebotes y 6 asistencias. El despliegue de los Celtics cayó como una tromba sobre la defensa de los Heat. Jaylen Brown sumó 28 puntos, Kemba Walker, 15, la misma cifra que Theis, que además capturó 13 rebotes. El dominio en el rebote de los Celtics, con 12 capturas más que su rival, fue uno de los factores que marcaron la diferencia.

Los Heat, incómodos especialmente en ataque cuando los Celtics aumentaron la presión defensiva en la segunda parte, solo anotaron siete de los 36 triples que lanzaron (19%). Los de Boston también fueron mejores en las transiciones, con 11 puntos más que sus rivales en acciones de contraataque.

Crowder, Butler e Iguodala no sumaron un solo triple y Goran Dragic tampoco estuvo inspirado y solo anotó uno de los siete tiros que ejecutó desde la máxima distancia. El base esloveno fue eliminado por faltas cuando faltaban cinco minutos y, aun así, fue el máximo anotador de su equipo con 23 puntos. Duncan Robinson logró 20, Butler, 17, además de 8 rebotes y 8 asistencias. Tyler Herro, el protagonista del cuarto encuentro con 37 puntos, se quedó en 14, como Crowder. Los Celtics continúan en liza y mantienen el objetivo de remontar la serie y plantarse en la final por primera vez desde 2010, cuando la perdieron ante los Lakers.

Boston, 121; Miami, 108 (2-3)

Celtics: Kemba Walker (15), Smart (12), Brown (28), Tatum (31), Theis (15) –equipo inicial-; Hayward (20), G. Williams (0), Kanter (8) y Wanamaker (2).

Miami: Dragic (23), Duncan Robinson (20), Butler (17), Crowder (14), Adebayo (13) –equipo inicial-; Herro (14), Olynyk (5), S. Hill (0), Iguodala (2).

Parciales: 18-26, 33-32, 41-25 y 29-25 .