_

El Barbastro acentúa la crisis del Almería

Apuros para Betis y Las Palmas, que necesitó la prórroga, mientras que cumplieron Rayo, Real, Alavés, Mallorca y Sevilla

Jugadores del Barbastro
Los jugadores del Barbastro celebran la histórica clasificación del conjunto aragonés tras eliminar al Almería.JAVIER BLASCO (EFE)
Rafael Pineda

Fiesta grande en Barbastro, localidad aragonesa de algo más de 17.000 habitantes, cuyo equipo, undécimo en su grupo de Segunda Federación (antigua Tercera División), la Unión Deportiva, derrotó al Almería, conjunto de Primera División inmerso en una enorme crisis deportiva. Fue la gran sorpresa de una jornada de la segunda eliminatoria de la Copa en la que el resto de los equipos de Primera saldaron sus respectivos emparejamientos. Fueron los casos del Rayo, la Real Sociedad, el Alavés, el Betis (con muchos apuros) y el Mallorca.

Nada parece detener el mal momento del Almería, colista de Primera que todavía no conoce la victoria en la Liga y que ya se encuentra eliminado de la Copa. Destituido Vicente Moreno, la llegada de Gaizka Garitano no ha podido levantar a un equipo hundido. En la soleada mañana de Barbastro, el Almería ofreció una pésima impresión ante un rival que le superó en todo en la primera mitad. Un gol de Franki de cabeza a los 26 minutos hacía saltar en pedazos la frágil defensa del Almería. El defensa del Barbastro había sufrido un duro golpe en la ceja y marcó con un aparatoso vendaje en su cabeza. El Almería mejoró en la segunda parte y Leo Baptistão lanzó un balón al palo. Los andaluces lo intentaron sin suerte y acabaron eliminados después de su enésimo ejercicio de impotencia. Ojo a Garitano: seis derrotas y un empate en la Liga y eliminación en la Copa.

Más de 2.000 béticos desplazados a Villanueva de la Serena, en Badajoz, se frotaron los ojos cuando el Villanovense, de Segunda Federación, metió un golazo en el minuto 63 por mediación de Isra Cano que puso sobre las cuerdas al Betis. El campeón de la edición 2022 estaba prácticamente eliminado hasta que Abde empató en el minuto 89 después de un gran pase de Roca. El Betis se lanzó a por todas en busca del segundo tanto y este llegó en el minuto 92 por mediación de Borja, que remató en el área pequeña un gran pase de Miranda tras otra magnífica acción de Abde. Sigue adelante el Betis en la Copa (1-2) y el Villanovense dignificó la competición con una gran actuación.

Al Rayo le tocó sufrir ante el Yeclano, de Segunda Federación. Solo en el tramo final y tras un choque muy bronco, los goles de Falcao y de Raúl de Tomás le dieron el pase al equipo madrileño, que rompe su mala racha, pues llevaba cuatro encuentros sin ganar.

Un tanto de André Silva, el primero en su etapa en la Real Sociedad, le dio la clasificación al conjunto vasco ante el Andratx (0-1). La Real acumula seis choques sin perder y tuvo problemas para adaptarse a un campo de césped artificial de condiciones muy precarias. El Andratx peleó hasta el final por el empate e incluso tuvo una ocasión clarísima en la última jugada del encuentro para lograr el 1-1, que hubiera forzado la prórroga. Imanol, técnico realista, no quedó nada satisfecho a la finalización del choque: “No estoy contento. Ellos merecían haber empatado y llegar a la prórroga. En los últimos 15 minutos había gente internacional en el campo y el Andratx ha sido superior a nosotros”.

También ganó por 0-1 el Alavés ante un animoso Terrassa, que se vio sorprendido en una acción ciertamente evitable. Un balón en largo desde al área del Alavés sorprendió a su defensa. Alkain surgió para hacer el 0-1 y adelantar al conjunto vasco. El Terrassa no perdió la esperanza e intentó sorprender a un Alavés que no le dio ninguna esperanza. El Alavés progresa adecuadamente. Solo una derrota, ante el Barcelona, en los últimos seis partidos.

El Sevilla de Diego Alonso respira en la Copa, donde el técnico uruguayo ha logrado sus dos únicos triunfos en el banquillo. Los andaluces derrotaron sin apuros al Astorga (0-2) gracias a los goles de Sergio Ramos, de penalti, y de Gattoni. El resultado pudo ser más amplio para los sevillistas, pero lo evitó Barredo, el portero del Astorga.

El Mallorca, con apuros en la Liga, sigue su buena marcha en la Copa. Derrotó al Valle Egüés por 0-3, con goles de Dani Rodríguez y dos del canterano Llabrés, un futbolista muy interesante.

Las Palmas necesitó de la prórroga y solo un gol de Munir en el minuto 124 le dio el pase ante un buen Tudelano (1-2). Los navarros tuvieron muy cerca la tanda de penaltis, pero se vieron sorprendidos con un saque de esquina a favor en un contragolpe de los canarios.

El Unionistas salmantino, de Primera Federación, dio la sorpresa al derrotar al Sporting (2-0), segundo clasificado de la Segunda División, mientras que el Tenerife acabó con el sueño del Deportivo (2-3). Un emparejamiento que recordaba mejores épocas de ambos equipos. El Cartagena pasó en la tanda de penaltis ante el Alcorcón, mientras que el Huesca pasó derrotando al Antequera (0-2). El Burgos acabó con el Arenteiro (1-3), mientras que un histórico, el Málaga, ahora en Primera Federación, sigue vivo en la Copa después de derrotar al Eldense en La Rosaleda (1-0). El Amorebieta dio la sorpresa ante el Levante (0-1) y el Lugo, de Primera Federación, hizo lo propio eliminando al Mirandés (2-0).

Puedes seguir a EL PAÍS Deportes en Facebook y X, o apuntarte aquí para recibir nuestra newsletter semanal.