_
_
_

Resumen de la jornada 7 de LaLiga | El Girona es nuevo líder tras el tropiezo del Barça

Los azulgrana bajan hasta el tercer lugar de la clasificación | El Girona asalta el liderato tras ganar en Villarreal | El Real Madrid gana en casa y es segundo

Stuani celebra el triunfo del Girona frente al Villarreal.
Stuani celebra el triunfo del Girona frente al Villarreal.ANDREU ESTEBAN (EFE)
El País

La séptima jornada de La Liga EA Sports comenzó con el tropiezo del FC Barcelona en Mallorca, donde el conjunto culé solo pudo sacar un empate (2-2). Este resultado fue aprovechado por el Girona, que se ha impuesto este miércoles al Villarreal y ha quedado como líder en solitario. El Real Madrid también ganó su partido frente a Las Palmas y es segundo. El conjunto merengue jugará frente al Girona el sábado, un encuentro donde estará en juego la cima de la clasificación.

Samu Omorodion 73'

El Celta de Vigo y el Alavés empataron a uno en Balaídos. El conjunto local se fue arriba en el marcador gracias a un gol en propia puerta de Rafa Marín, canterano madridista cedido al Alavés esta temporada. De esta manera, los dirigidos por Rafa Benítez se fueron al descanso con la ventaja. Sin embargo, los visitantes salieron mejor en el segundo tiempo y aprovecharon la expulsión de Luca de la Torre en las filas rivales para poder volcarse al frente. Finalmente, el Alavés consiguió igualar el partido por medio de Samuel Omorodion y pudo ganarlo en los últimos minutos, pero el Celta se defendió como pudo y aguantó el marcador hasta el final, con un jugador menos.

Assane Diao 50'

El Granada y el Betis empataron en un emocionante derbi regional, donde los locales tuvieron las mejores opciones para ganar y en donde el meta Bravo salvó al cuadro verdiblanco. El choque estuvo marcado por la irrupción de dos jóvenes jugadores. Uno de ellos, el bético Assane Diao, quien marcó en su estreno como titular en Primera con tan solo 18 años. El otro, Bryan Zaragoza, un futbolista de gran calidad que dio a Boyé el tanto del empate y que volvió loco a Abner en el lateral zurdo de la defensa bética. El choque tuvo fases de dominio alterno, aunque fue el Granada el que gozó siempre de mejores ocasiones para marcar. El Betis solo fue mejor en los minutos posteriores al gol del joven Assane Diao. Momentos en los que pudo aumentar su ventaja en el marcador. El Granada mereció más y demostró que está muy vivo a pesar de contar solo con cuatro puntos. Boyé gozó de varias oportunidades muy claras en el tramo final y Bravo hizo una gran parada a Callejón en el minuto 82. El Betis no acaba de arrancar y el Granada mejora, aunque no logra conseguir la victoria. Informa Rafael Pineda.

Griezmann 19'Rodrigo Riquelme 80'

El Atlético de Madrid se ha impuesto este jueves a Osasuna por 0-2, con goles de Griezmann y Riquelme. Los dirigidos por el Cholo Simeone confirman las buenas sensaciones que dejó la victoria del derbi y ahora se hacen con otro triunfo en un campo complicado. Con este resultado, los colchoneros se colocan quintos en la clasificación con un partido pendiente, pero pierden a Morata, que se fue expulsado en los minutos finales del encuentro. Mientras tanto, Osasuna acumula ya su cuarto partido sin ganar y solo dos puntos separan al conjunto navarro de la zona de descenso.

Gastón Álvarez 50'Juan Latasa 82'

El Athletic se complicó la vida en San Mamés, cuando la primera parte declinaba. Fue un exceso de entusiasmo de Sancet, que levantó la pierna como en un salto de altura y golpeó a Rico. El árbitro no dudó y le enseñó la tarjeta roja, la segunda que ve esta temporada. Hasta entonces, salvo en una llegada de Mayoral que resolvió Unai, el Getafe no había podido responder al gol de Yuri en un saque de falta en el que dobló las manos de Soria, que tuvo que sacar también un disparo cercano de Berenguer tras un robo de Williams y vio como Guruzeta disparaba al palo después de otra acción del mayor de la saga. Salió el Athletic con complejo de inferioridad tras el descanso, y empató Gastón en un córner, pero tiró de orgullo Williams, brillante, para adelantar de nuevo a los bilbaínos, que en la recta final estuvieron otra vez débiles en el juego aéreo y permitieron el remate de Latasa para empatar. Luego llegó el circo de Bordalás, expulsado, en la banda.

Las Palmas

El Real Madrid ha vencido a la UD Las Palmas este miércoles gracias a dos goles: uno de Brahim Díaz, al filo del descanso, y otro de Joselu, en la segunda mitad. En la primera, los blancos asediaron la portería rival y pudieron haber marcado más tantos, pero la buena actuación del meta Álvaro Valles lo impidió. En el minuto 56, Vinicius entró en el césped, un mes después de caer lesionado. Con la victoria, los de Carlo Ancelotti vuelven a superar en puntos al FC Barcelona, que ayer no pudo pasar del empate ante el Mallorca. Los blancos viajarán el próximo sábado a Girona, donde les espera el nuevo líder del campeonato, también victorioso en su encuentro en Villarreal.

Dovbyk 56'Eric Garcia 61'

El Girona se encaramó al liderato de la Liga por primera vez en su historia. Al cabo de siete jornadas disputadas, el triunfo en La Cerámica consagró un proyecto serio y ambicioso que después de años de progreso ha destilado en un equipo vibrante, ordenado y generoso por su vocación atacante. Lo encabezan el brasileño Savinho, verdadera máquina de centrar, y el ucranio Dovbyk, amante de arremetidas y frentazos. Complemento perfecto y terror del Villarreal, doblegado cuando llegó a mandar en el marcador por 1-0. El Girona recibirá al Real Madrid el sábado, en un encuentro donde el conjunto catalán deberá de defender el liderato de la competencia.

Rayo

El Cádiz y el Rayo Vallecano han empatado sin goles en el Estadio Nuevo Mirandilla. El primer tiempo fue dominado por los locales y el segundo por la visita. Sin embargo, ninguno de los dos conjuntos supo aprovechar sus pasajes buenos durante el partido y ambos se van con un empate. Este resultado le sirve poco al Rayo Vallecano en sus aspiraciones de ocupar puestos europeos y le viene un poco mejor al Cádiz que se sigue manteniendo lejos de zona de descenso, situación que le quitó el sueño la temporada pasada.

Carlos Fernández 32'

La Real Sociedad ha vencido al Valencia en Mestalla y se mete de lleno en posiciones que dan boleto a competiciones europeas. Carlos Fernández hizo el único tanto del encuentro en el primer tiempo. El conjunto valencianista fue incapaz de hacerle daño a su rival, algo que después se acentúo con la expulsión de Semir Amallah que dejó a los locales con un jugador menos. Los dirigidos por Rubén Baraja habían tenido un buen arranque de temporada, después de todas las dudas que destilaba el equipo en el verano, pero los txuri urdin han conseguido apagar ese impulso.

Luis Suárez 71'

El Sevilla recuperó la calma con una contundente victoria sobre el Almería, colista de la competición que todavía no conoce la victoria. Como consecuencia, su técnico, Vicente Moreno, se encuentra en el alambre y puede ser destituido de su cargo. Partido redondo del Sevilla, el mejor de toda la temporada, con jugadores como Lukebakio, Sow o Suso actuando a un nivel espectacular. El Sevilla fue un ciclón en la primera parte, en la que ya ganaba por 3-0 después de realizar hasta 14 remates sobre la puerta del Almería. Momentos en los que Lukebakio mostró una dimensión colosal, bien acompañado por Suso. De sus pies llegaron dos auténticos golazos que destrozaron a un Almería que tiene muchos problemas en defensa. Tantos, que lleva 18 goles en contra y es el equipo más goleado de Primera. Es un conjunto que se desplomó en el Sánchez Pizjuán y que ofreció unas sensaciones muy negativas ante el mejor Sevilla de esta temporada. Informa Rafael Pineda

Raphinha 41'Fermín López 74'

El FC Barcelona ha tropezado ante el Mallorca y, con un empate (2-2), deja al Girona ante la posibilidad de colocarse mañana como nuevo líder en solitario de la Liga EA Sports en caso de victoria en el estadio del Villarreal. Los locales se adelantaron por dos veces en la primera mitad. Muriqi anotó el primero tras un error de Ter Stegen en el minuto 7; Raphinha igualó para el Barça en el 40; y finalmente Abdón volvió a colocar a los suyos por delante. En la segunda parte, el Barcelona sufrió para empatar, y finalmente fue Fermín en el 74 quien lo logró. Sin embargo, los azulgrana no pudieron completar la remontada y dejan el primer puesto en el campeonato en manos de lo que haga el Girona, primero, y el Real Madrid, que se enfrenta a Las Palmas en el Bernabéu. Tras el encuentro, Oriol Romeu ha reconocido: “Se nos ha atascado el partido desde el inicio, hemos sufrido, tenemos que mejorar”.

Puedes seguir a EL PAÍS Deportes en Facebook y Twitter, o apuntarte aquí para recibir nuestra newsletter semanal.