_
_
_

Así le hemos contado el partido entre Suecia y España, que se ha jugado en mitad de las reivindicaciones de las jugadoras españolas para mejorar su condiciones

Athenea del Castillo: “Por fin hemos vuelto a jugar, que es lo que todas queríamos” | Un gol de penalti de Mariona Caldentey en el descuento le da la victoria a la selección (2-3) | Las jugadoras de las dos selecciones se unieron al inicio del encuentro con una pancarta: “Se acabó. Nuestra lucha es una lucha global”

Spain's Mariona Caldentey
Mariona Caldentey marca el penalti que le da la victoria a España ante Suecia.Bjorn Larsson Rosvall (AP)
El País

Un gol de Mariona Caldentey en el 94, de penalti, ha dado la victoria in extremis a España ante Suecia (2-3). En la segunda mitad, Hurtig había empatado el marcador apenas cinco minutos después de que marcara Eva Navarro para España. En la primera parte, Athenea del Castillo en el 38 había igualado la ventaja inicial de Suecia, obra de Eriksson. “Por fin hemos vuelto a jugar, que es lo que todas queríamos”, dijo Athenea tras el encuentro. Ambas selecciones se estrenaron este viernes en la Liga de Naciones, competición que otorga el billete para los Juegos Olímpicos de París 2024. El encuentro llegaba marcado por los acontecimientos vividos en el último mes, desde que España se proclamara campeona del mundo en Australia y de que el ya expresidente de la Federación Española de Fútbol, Luis Rubiales, le diera un beso no consentido a la delantera de la Roja, Jennifer Hermoso, durante la entrega de medallas a las futbolistas. En este tiempo, las jugadoras dijeron “se acabó”, denunciaron el acoso y las coacciones y Rubiales tuvo que abandonar su cargo. Esta tarde, jugadoras suecas y españolas se unieron bajo una misma pancarta en español e inglés: “Se acabó. Nuestra lucha es una lucha global”.

El País
El País

Así le hemos contado el primer partido de la selección española tras la victoria del Mundial en directo

Hasta aquí la narración en directo del primer partido de la selección española de fútbol tras su victoria en el Mundial de Australia y Nueva Zelanda. Las jugadoras españolas se han enfrentado a la selección sueca en busca de un puesto en la Liga de las Naciones. Ha sido también el primer partido de la seleccionadora española, Montse Tomé, y se ha jugado en mitad de las reivindicaciones de las jugadoras para renovar los órganos de la federación de fútbol tras el beso no consentido de su expresidente Luis Rubiales a la jugadora Jenni Hermoso. Buenas noches y gracias por seguirnos.

Lorenzo Calonge

Doble victoria de España en Suecia: en el césped (2-3) y en su lucha por la igualdad

Despedimos la retransmisión de este directo, que terminó con el triunfo de España ante la complicada Suecia en el descuento y de penalti (2-3), y con la victoria de imagen que ha representado el apoyo que le brindó el equipo nórdica y toda la afición presente en el estadio de Gotemburgo. Hasta la próxima. Buenas noches.

Irene Paredes: “Vamos todas a una”

Cansadas, pero entregadas a la causa. Así llegaron las futbolistas de la selección española al partido de su estreno en la Nations League. Un partido que arrancó con una reivindicación: “Nuestra lucha es una lucha global”. Y con el calor tanto del rival como de la afición sueca, que distingue a la perfección que hay momentos para todo: para aplaudir cuando sale a calentar el equipo campeón del mundo, que es noticia desde hace un mes por casi todo menos por lo que debería; y para apretar, silbar y gritar cuando ya rueda el balón y el ánimo lo necesitan las suyas. “Es bonito el apoyo”, concedió Irene Paredes, que agradeció el papel que asumieron especialmente las futbolistas suecas: “Ya lo comentamos, no es algo que nos ocupe solo a nosotras, sino a todas. Lo que hemos podido escuchar de ellas es que se sienten parte de esto. Vamos todas a una”. Por Nadia Tronchoni.

Lee aquí todas las reacciones a lo que ha ocurrido en Gotemburgo

EFE
EFE

Suiza, próximo rival de España, arranca con una derrota al perder contra Italia

La selección suiza femenina de fútbol, próximo rival de España en la Liga de Naciones, llegará como colista del grupo al encuentro que le enfrentará el próximo martes en Córdoba con las de Montse Tomé, tras caer este viernes por 0-1 ante Italia.

Un solitario tanto de la centrocampista Arianna Caruso, jugadora del Juventus, a los 64 minutos condenó a la derrota a un conjunto helvético, que no pudo refrendar la buena imagen que dejó en el pasado Mundial de Australia y Nueva Zelanda, en el que cayó eliminado (1-5) en los octavos de final ante España.

Y eso que las Inka Grings dispusieron de una buena ocasión de adelantarse en el marcador a los veintiocho minutos en un remate de la delantera Nadine Riesen que la guardameta italiana Laura Giuliani detuvo en dos tiempos. Quien no falló fue Arianna Caruso, que trasladó al marcador la mejoría de las visitantes en la segunda parte, al aprovechar a los 64 minutos un balón suelto en el interior del área helvética tras un centro desde la banda derecha de Sofía Cantore para establecer el 0-1.

Una renta que las "azurre", con la que se estrenaba en el banquillo Andrea Soncin lograron defender ya hasta el final el acoso de Suiza, que pudo igualar la contienda a falta de siete minutos para la conclusión del tiempo reglamentario en un remate de Alayah Pilgrim que se estrelló en el poste.

Derrota que sitúa a Suiza en la última plaza del grupo, mientras que Italia, que recibirá a Suecia el próximo martes en Castel Di Sangro, escolta en la clasificación a España, que se impuso este viernes por 2-3 al equipo escandinavo en Gotemburgo con un gol de penalti de Mariona Caldentey en el minuto 96.

EFE
EFE

Gerhardsson, seleccionador de Suecia: "España ha sido mejor y ha controlado mucho el segundo tiempo"

El seleccionador de Suecia, Peter Gerhardsson, ha analizado el partido tras la derrota contra la selección española y ha afirmado que "España ha hecho mejor las cosas". "En el segundo tiempo han tenido la pelota mucho más de lo que nos hubiera gustado y han controlado mucho el juego", ha descrito.

"Sabíamos que España es un gran equipo tácticamente y técnicamente. Lo más importante para nosotros eran las transiciones, hacerlas bien, y las segundas jugadas. En el primer tiempo lo hemos hecho bien, pero en el segundo tiempo han tenido mucho la pelota y ha sido más difícil", ha afirmado Gerhardsson en la rueda de prensa. "Ahora tenemos que buscar mejorar para el partido contra Italia".

EFE
EFE

Sánchez felicita a la selección: "Sois un orgullo para España"

El presidente del Gobierno en funciones, Pedro Sánchez, ha felicitado a la selección española de fútbol tras su victoria ante Suecia (2-3) y ha afirmado que las jugadoras, dirigidas por Montse Tomé, son "un orgullo para España". "Enhorabuena, campeonas, por esa gran remontada y la victoria. ¡Espectacular!" ha escrito en su cuenta oficial de Twitter. "Con vosotras, ganamos todos y todas".

EFE
EFE

Caldentey: "A la gente que espera que nos vaya mal, lo siento"

La internacional española Mariona Caldentey ha lamentado las críticas a las jugadoras de la selección y, tras la victoria ante Suecia, ha afirmado: "Seguramente había gente esperando que perdiéramos para seguir criticándonos y tirando piedras contra nuestro tejado, pero hemos estado fuertes como grupo y estaba escrito que teníamos que ganar hoy. A la gente que espera que nos vaya mal, lo siento".

Caldentey ha afirmado que sí tiene la sensación de que había gente esperando una derrota. "Mucha gente nos critica, pero mucha otra nos apoya y eso lo notamos y lo agradecemos. A periodistas, medios, jugadoras, aficionados. No todo es malo y nos quedamos con eso", ha defendido. "Era un partido difícil a nivel mental. Estábamos muy cansadas y agotadas mentalmente, pero el partido se nos ha dado bastante bien".

Sobre la llamada de Montse Tomé para jugar en la selección, ha dicho sentirse decepcionada y enfadada. Caldentey también ha comentado el gesto de las jugadoras de Suecia, que sujetaron junto a ellas una pancarta con el mensaje "Se acabó" antes de empezar el partido. "Estamos muy agradecidas y les hemos dado las gracias, es una lucha de todas como decía el cartel".

El País
El País
España se libera: triunfo en el campo y en la lucha contra el machismo

Se liberó con goles y juego España. Se sacudió la tensión y se lo pasó en grande jugando al fútbol. Este viernes, sin embargo, lo más importante no fue el resultado. Fue el mensaje. Tras las fotos de equipo y los respectivos himnos, suecas y españolas se juntaron frente a la tribuna central y sujetaron una pancarta: “Se acabó. Nuestra lucha es la lucha global”. Protestaban así contra la violencia sexual, el acoso, las coacciones y la discriminación que ha afectado durante décadas a las mujeres futbolistas y cuya denuncia prendió en España después de que el ya expresidente de la Federación Española de Fútbol (RFEF), Luis Rubiales, besara en la boca y sin consentimiento a la delantera Jenni Hermoso en plena entrega de medallas tras ganar a Inglaterra en la final del Mundial. La suya, aunque personificada en Jenni, es una denuncia planetaria contra el patriarcado que afecta a mujeres de todo el mundo. Que sus exigencias se hayan asumido por parte de la federación y el gobierno españoles, que hayan empezado a caer aquellos que durante años las ningunearon, les permitió ponerse a pegar patadas al balón en una magnífica tarde de otoño, ante un público entregado al fútbol en un estadio casi lleno, con 16.114 espectadores en las gradas.

Lee aquí la información completa.

Italia se estrena con victoria en Suiza (0-1) en el grupo de España

Un gol de Caruso le dio el triunfo a Italia en Suiza en el otro encuentro del grupo de España. La siguiente cita para la selección es el martes 26 contra las helvéticas (21.00, TVE). Italia y Suecia se enfrentarán a las 17.45.

Athenea del Castillo: "Por fin hemos vuelto a jugar, que es lo que todas queríamos"

Athenea del Castillo fue una de las jugadoras más en el foco estos días por su posición, única dentro de la selección, de no renunciar a la convocatoria. Nadie más dio ese paso entre las mundialistas. Y cuando el balón se puso en marcha, también fue protagonista. El empate a uno vino de un disparo suyo desde la frontal. "Por fin hemos vuelto
a jugar, que es lo que todas queríamos", dijo al término del encuentro.

"Han sido días difíciles para todos. Estábamos en una situación muy complicada. Al final, hemos demostrado que somos un gran equipo, que queremos representar a nuestro país de la mejor manera. Como habéis podido ver, hemos dado el máximo y nos hemos vaciado. Creo que va de eso, de luchar hasta el final e intentar que todo siga en esta línea, que los cambios que se están produciendo continúen y que el equipo lo va a dar todo", añadió.

Montse Tomé: "Me alegro por ellas"

La seleccionadora Montse Tomé, cuya continuidad está en el aire después de esta ventana de partidos, trató de transmitir calma en la rueda de prensa posterior. "Me alegro por ellas", dijo. "Tenía mucha confianza en mi trabajo. Lo único que pedía es que me dejaran trabajar. No sentía presión, sino ganas de pensar en fútbol", señaló.

11 metros de suspiro y alegría

Ajustado al palo derecho de la portera Musovic, un disparo quirúrgico de Mariona Caldentey para el que ya no hubo oportunidad de réplica. 2-3 en Suecia, el rival más complicado del grupo, y tres puntos que acerca a la selección a los Juegos. Queda mucho camino, pero el inicio ha sido inmejorable en unas condiciones muy precarias.

Final inmejorable para una semana muy complicada

La explosión final del penalti convertido por Caldentey alivió a una selección que ha vivido su mes más complicado, coronado con una semana muy convulsa. Un resultado que resulta un bálsamo deportivo en mitad de la tormenta y que, deportivamente, supone el mejor inicio en un torneo (la Liga de las Naciones) muy espinoso que concede los billetes para los Juegos Olímpicos.

Final del partido. España logra una gran victoria en Suecia (2-3)

No dio tiempo para más tras el lanzamiento de penalti. Ganó España 2-3 en Suecia.

GOOOOOOOOOOOOL DE ESPAÑA. Suecia, 2 - España, 3. Marca Mariona Caldentey de penalti

Por encima del tiempo de descuento, España atrapa una victoria que sabe a gloria. Mariona Caldentey ajusta a la perfección el lanzamiento de penalti ante Musovic. Un agarrón de Ilestedt, que fue expulsada, sobre Amaiur provocó la pena máxima.