Villarreal, Athletic, Getafe, Elche, Mallorca y Espanyol pasan ronda

Raúl García remata para marcar este martes ante el Sestao.
Raúl García remata para marcar este martes ante el Sestao.Luis Tejido (EFE)
Jon Rivas

La Copa del Rey devolvió la competición oficial a España después de mes y medio, y en el regreso, el Villarreal pasó por un mal trago para dejar fuera al Guijuelo, un rival de Segunda RFEF, que le puso las cosas complicadas después de adelantarse en el marcador con un gol de Carmona a pase de Alex Caramelo. El césped artificial no le sentó bien al equipo de Quique Setién, que no estuvo cómodo nunca, aunque pudo empatar antes del descanso con un gol de penalti ejecutado por Gerard. Se pertrechó bien el equipo salmantino en la segunda parte, hasta conseguir forzar la prórroga, pero la ilusión local se frustró a los tres minutos del tiempo extra, cuando Danjuma embocó una asistencia de Parejo. Además, el Guijuelo se quedó con diez por la expulsión de Alex Lorenzo.

En Las Llanas sudó el Athletic para ganar al Sestao River en el derbi vizcaíno. Ya había avisado Ernesto Valverde de que no se fiaba del rival. Se conocía el percal, que para eso habitó en su época el vestuario verdinegro en aquel correoso equipo que dirigía Javier Irureta, así que sacó una alineación más que apañada. Se afanaron los locales en un primer cuarto de hora en el que apretaron al Athletic, pero en cuanto tuvo el equipo rojiblanco la primera oportunidad, la aprovechó. Fue en un saque de falta que ejecutó Zarraga y en la que Raúl García se adelantó a la defensa para marcar.

Poco después se lesionó Guruzeta y Valverde no tuvo más remedio que poner en el campo a su segundo mundialista, Iñaki Williams. Su hermano ya aparecía en el once. Con un terreno de juego pesado por la lluvia, al Athletic le costó bastante combinar por la presión feroz del Sestao, que no decayó hasta el último segundo.

En el Stadium Gal, a 500 metros de la frontera francesa, un histórico que ganó cuatro copas del Rey, el Real Unión, plantó cara al Mallorca, que se adelantó en el minuto 20 con un gol de Dani Rodríguez y administró después su ventaja en la lluviosa noche irunesa en la que hubo alternativas en el juego, aunque a los guipuzcoanos les falló la puntería. Los hombres del vasco Aguirre tuvieron que pelear para evitar la sorpresa, que al final no se produjo.

El Getafe había sido el primer equipo de la máxima categoría que consiguió su clasificación en la noche copera que devolvió la competición oficial después del Mundial de Qatar. El equipo de Quique Sánchez Flores jugó a medio gas frente al Diocesano sobre el césped artificial del Arroyo de la Luz, en Cáceres, pero no le hizo falta mucho más para superar a un rival muy modesto al que no le alcanzó con el entusiasmo. Dos goles de Munir, uno en cada tiempo, fueron suficientes para poner las cosas en su sitio.

En Guadalajara, el resultado tal vez fue un tanto engañoso porque el 0-3 final para el Elche no refleja lo que se vio en un partido en el que el equipo local tuvo alguna ocasión para igualar el tanto de Pere Milla en el minuto 5. El Guadalajara no se amilanó ante el equipo de Machín, que debutaba en el banquillo ilicitano, y dio la cara para tratar de equilibrar el marcador. Solo en los últimos minutos se liberó el conjunto de Primera gracias a la calidad individual de sus futbolistas. Primero Ponce y después Tete Morente, que metió la espuela a un disparo lejano de Raúl Guti, redondearon el marcador.

En la tónica de toda la jornada, el Espanyol, en la isla de La Palma, también sufrió para seguir en la Copa. Frente al Atlético Paso, solo la inspiración de Nico Melamed, el mejor del partido, pudo desequilibrar cuando apenas restaban diez minutos para acabar y el equipo local ya acariciaba la prórroga.

Resultados: Guadalajara, 0-Elche, 3. Diocesano, 0-Getafe, 2. Intercity, 2-Mirandés, 0. Guijuelo, 1-Villarreal, 2. Real Unión, 0-Mallorca, 1. Sestao, 0-Athletic, 1. Atlético Paso. 0-Espanyol. 1.

Este miércoles jugarán: Saguntino-Rayo Vallecano (19.00), Ibiza-Eibar (19.00), Levante-Andorra (19.00), Mérida-Alavés (19.00), Numancia-Sporting (19.00), Arenas-Valladolid (21.00), Arnedo-Osasuna (21.00), Coria-Real Sociedad (21.00), Torremolinos-Sevilla (21.00), Pontevedra-Tenerife (21.00) y UD Logroñés-Albacete (21.00).