_
AJEDREZ

Kasparov superó el récord histórico de Bobby Fischer

Leontxo García

El soviétivo Gari Kasparov, de 26 años, campeón mundial, superó ayer la marca de 2.785 puntos en la clasificación internacional que el estadounidense Bobby Fischer, retirado en 1972, ha mantenido en estos 17 años. Kasparov venció al noruego Simon Agdestein, 162 del mundo, en la última jornada del torneo de Tilburg (Holanda) donde el campeón del mundo, con 12 puntos de 14 posibles, obtuvo el mejor resultado de la historia.

Kasparov no hizo ningún gesto de alegría tras su victoria. Estaba preocupado por la primera partida de la semifinal del torneo de candidatos, que se celebra en Londres, entre sus compatriotas Anatoli Karpov y Artur Yusupov, que finalizó en tablas. En la otra eliminatoria, el holandés Jan Timman y el británico Johnatan Speelman aplazaron su partida tras seis horas de juego.

Cuando comprobó por un circuito cerrado de televisión que Yusupov le planteaba problemas al subcampeón, Kasparov dijo: "He tenido la suerte que me faltó en Skellefteä. Creo que aún no he llegado a mi techo".

La clasificación del torneo de Tilburg quedó así: 1º Kasparov, 12 puntos. Korchnoi, 8,5; 3º Ljubojevic y Sax, 7; 4º Ivanchuk (URSS), 6,5; 6º Agdestein y Hjartarson, 5,5; 8º Piket (Holanda), 4.

_

Sobre la firma

Periodista especializado en ajedrez, en EL PAÍS desde 1985. Ha dado conferencias (y formado a más de 30.000 maestros en ajedrez educativo) en 30 países. Autor de 'Ajedrez y ciencia, pasiones mezcladas'. Consejero de la Federación Internacional de Ajedrez (FIDE) para ajedrez educativo. Medalla al Mérito Deportivo del Gobierno de España (2011).