Crónica:AUTOMOVILISMO | Rally de Australia
Crónica
Texto informativo con interpretación

Sainz no arroja la toalla

El español mejora al final, acaba el quinto y comparte el segundo puesto en el Mundial

Carlos Sainz (Citroen) salvó al final los muebles. Hizo una magnífica jornada final, con un segundo puesto, dos terceros y un cuarto en las pruebas especiales, y logró subir del séptimo al quinto puesto, que era lo que buscaba. Con ello sumó cuatro puntos muy importantes, que le permiten seguir segundo de la clasificación del Mundial, aunque se haya separado un poco más del líder, el británico Richard Burns (Peugeot), tercero en la carrera, y además de ser alcanzado por el ganador del rally, el noruego Peter Solberg (Subaru), también se le haya acercado su compañero de Citroen, Sebastien Loeb. El francés sólo cedió 26 segundos en el duelo tremendo que mantuvo con el noruego el fin de semana.

Burns se limitó a conservar el tercer puesto del rally en la última jornada para seguir con su cómoda ventaja en el Mundial a falta de cuatro carreras. Burns dejará Peugeot a final de temporada para volver a Subaru, con quien fue ya campeón mundial en 2001.

En el apretado reparto de posiciones a que se reduce el Mundial de rallies, quedaron fuera esta vez el finlandés Marcus Gronholm, retirado el primer día, y el estonio Markko Martin, descalificado ayer por ayudarse de una piedra para inmovilizar la rueda de repuesto tras romperse las correas que la sujetaban.

El otro español del Mundial, Dani Solà (Mitsubishi), terminó 20º, pero quinto en la categoría de producción, tras superar muchos problemas, y sigue en esa misma posición en el Mundial.

La próxima prueba del circuito, la undécima, será el rally de San Remo, los primeros días de octubre, y a ella seguirán los de Córcega y Cataluña, los tres sobre asfalto, para terminar con el RAC del Reino Unido.

Clasificaciones: 1. Peter Solberg (Subaru / Nor.), 3h 32m 7,1s. 2. Sebastien Loeb (Citroen / Fra.), a 26,6s. 3. Richard Burns (Peugeot / RU), a 1m 53s. 4. Colin McRae (Citroen / RU), a 2m 30,7s. 5. Carlos Sainz (Citroen), a 2m 37,2s. 6. Tommi Makinen (Subaru /Fin.), a 3m 1,5s. 7. Harri Rovanpera (Peugeot / Fin.), a 4m 3,9s.

Mundial: 1. Burns, 55 puntos. 2. Sainz y Solberg, 48. 4. Loeb, 45. 5. Gronholm, 38. 6. Martin, 37. 7. McRae, 33. 8. Makinen, 21. 9. Rovanpera, 18.

Marcas: 1. Peugeot y Citroen, 110 puntos. 3. Subaru, 74. 4. Ford, 61. 5. Skoda. 20. 6. Hyundai, 12.