_
_

Pelé, mejor futbolista del siglo

El COI premia también a Steffi Graf, Michael Jordan y Alain Prost

El brasileño Edson Arantes de Nascimento, mundialmente conocido como Pelé, fue elegido ayer mejor futbolista del siglo por un jurado liderado por José Antonio Samaranch, presidente del Comité Olímpico Internacional (COI), que además concedió otros diez galardones para diferentes categorías deportivas. Pelé, de 59 años, ha sido tres veces campeón del mundo (Suecia 1958, Chile 1962 y México 1970) con la selección de Brasil, y realizó una histórica carrera en el hasta entonces humilde club paulista del Santos, con el que ganó la Copa Libertadores y la Intercontinental.La discusión sobre quién ha sido el mejor jugador de la historia es una de las más viejas del fútbol y, probablemente, la que más pasiones levanta. No son pocos los que se inclinan por Pelé, pero los devotos de Cruyff, Beckenbauer, Maradona y Di Stéfano no se dan por vencidos.

O rei insistió, tras recibir el premio, en que la distinción "ha sido una verdadera sorpresa" para él y que la mayor victoria del deporte es congregar a la gente de diferentes colores y culturas. Recordó que ayer también se cumplieron treinta años del día que marcó su gol número mil en Río de Janeiro y ante 200.000 espectadores.

Otros premiados

Los premiados en las otras diez categorías fueron: en deportes de motor, el francés Alain Prost, cuatro veces campeón de Fórmula Uno; en la categoría de deportes con pelota, la tenista alemana Steffi Graf (mujeres) y el seis veces campeón de la NBA Michael Jordan (hombres). En la categoría de atletismo, gimnasia y ciclismo -donde se encontraba nominado el único español, Miguel Induráin-, los vencedores fueron Carl Lewis, ganador de nueve medallas de oro olímpicas, y la gimnasta rumana Nadia Comaneci, primer 10 absoluto en la historia de ese deporte. Los nadadores Mark Spitz (EEUU), que quebró 28 récords mundiales, y la australiana Dawn Fraser fueron los galardonados en los deportes náuticos, mientras que en los de invierno los ganadores fueron los esquiadores Annemarie Moser-Proell (Austria) y Jean Claude Killy (Francia. Mohammed Alí recibió el premio en la categoría de deportes de combate.