_
CICLISMO - CAMPEONATOS DEL MUNDO

Dori sale a la ruta

Carlos Arribas

Hoy se corre la contrarreloj femenina, con la salmantina campeona del mundo de puntuación en pista, Dori Ruano, en busca de un podio esta vez mucho más difícil, en carretera. Y también se disputará la contrarreloj júnior masculina, en la que nuevamente la fábrica Saiz, el director de la ONCE, tendrá protagonismo. Estará su sobrino Carlos, otro cántabro.En la otra prueba disputada ayer, la cntrareloj júnior femenina se impuso la canadiense Genevieve Jeanson ante la francesa Juliette Vandekerkove y la alemana Trixi Worrack. Las españolas Maribel Moreno y Aránzazu Azpiroz fueron 13ª y 27ª, respectivamente.

En la carrera sub 23 ganada por Gutiérrez fue tercero, ya a 30 segundos, el ruso Eugeni Petrov. Y por primera vez en la historia de la prueba no hubo ciclistas italianos, grandes especialistas, en el podio. El mejor fue Claudio Salvi, octavo, a 1.05 minutos, y Juri Alvisi 16º, a 1.35 minutos. Hubo sus razones. En ello influyó que su mejor ciclista, y gran favorito de la prueba, Simone lo Vano, ya campeón mundial júnior en 1996, fue excluido las vísperas por no superar un control de salud.

Gutiérrez gana el primer oro español aficionado con la bici de Olano

_

Periodista de EL PAÍS desde 1990. Cubre regularmente los Juegos Olímpicos, las principales competiciones de ciclismo y atletismo y las noticias de dopaje.