_
_
_

Kingdom, derrotado en la reunión de Jerez

La derrota de Kingdom ante Nehemiah, el récord nacional de Maite Zúñiga en 1.000 metros y la victoria de Butaib sobre Barrios en 3.000 fueron las notas destacadas de la reunión de atletismo Ciudad de Jerez-Expo 92, celebrada ayer en el estadio municipal de Chapín, cuyo coste superó los 35 millones de pesetas, según la propia organización. El cubano Sotomayor, plusmarquista mundial de altura, fue baja por lesión.

La derrota del rey de las vallas, Roger Kingdom, en la primera prueba de la reunión de Jerez, desanimó a los escasos aficionados que se dieron cita en el estadio Chapín. Kingdom fue desde el primer obstáculo por detrás del vencedor de la prueba, Renaldo Nehemiah. El reciente campeón de la Copa del Mundo celebrada en Montjuïc tuvo que disputar la prueba con las zapatillas de Alberto Ruiz, quien se las prestó tras conocer que el atleta estadounidense había sufrido la pérdida de su equipaje a su llegada a Jerez.La carrera de 3.000 metros, otra de las fuertes de la reunión, fue ganada por Brahim Butaib, campeón olímpico de 10.000, quien, según los organizadores, había solicitado un paso por vuelta por debajo de 1.01 minutos con la intención de atacar el récord mundial al que también hubiese podido optar la otra estrella participante en la carrera, el mexicano Arturo Barrios, recordman mundial de 10.000. Los kenianos Kiprotich Rono y Charles Cheruyot lanzaron desde el inicio la carrera para que al final Butaib lanzara su ataque a 200 metros de la meta para ganar.

Maite Zúñiga, por su parte, mejoré en más de cinco segundos (2.34.66 minutos) el anterior récord de España de 1.000 metros, en poder de Rosa Colorado. La carrera fue lanzada por la intención de establecer el récord mundial. Van Lajen (Holanda) pasó en 30 segundos los primeros 200 metros, en 1.01 minutos los 400 y en 1.31.92 los 600, dejando que Sandra Gasser y Ana Quirot se disputaran la victoria en la última vuelta, con Zúñiga situada tras ellas. Gasser reaparecía tras haber cumplido dos años de sanción por dar positivo en la final de 1.500 del Mundial de Roma 87, en la que fue tercera.

Clasificaciones

Hombres. 100: 1º Stewart (EE UU), 10.17 segundos. 300: 1º Hernández (Cuba), 32.07. 1.000: 1º Bile (Somalia), 2.14.50 minutos. 3.000: 1º Butaib (Marruecos), 7.42.76. 110 vallas: 1º Nehemiah (EE UU), 13.30 segundos. 2º Kingdom (EE UU), 13.48. 400 vallas: 1º Harris (EE UU), 48.41. Pértiga: 1º Collet (Francia), 5,52 metros. 2º García Chico, 5,42. Altura: 1º Bécquer, 2,15. Longitud: Corgos, 8,08. Disco: 1º Schmidt (RFA), 65,42.

Mujeres. 100: 1º Williams (EE UU), 11.24 segundos. 2º Echols (EE UU), 11.40. 3º Solana, 11.96. 1.000: 1º Gasser (Suiza), 2.31.51 minutos. 2º Quirot (Cuba), 2.33.12. 3º Zúñiga, 2.34.66. 100 vallas: 1º Adams (Cuba), 13.04 segundos. 2º López (Cuba), 13.20. 3º Myers, 13.48. Altura: Costa (Cuba), 1,93 metros.