_
_
MOTOCICLISMO

Aspar demostró su superioridad al ganar los 125cc de Imola

Jorge Martínez Aspar intentará hoy conseguir el primer doblete de su carrera deportiva. El actual campeón del mundo de 80cc ganó ayer, con una soltura casi insultante para el resto de adversarios, la carrera de 125cc del Gran Premio de Italia, quinta prueba puntuable para el Mundial de velocidad. Aspar, que ayer fue magistralmente escoltado por Manuel Champi Herreros, tratará hoy de lograr la victoria en la pequeña cilindrada.

ENVIADO ESPECIAL,

El dominio de la marca española Derbi en 80cc y 125cc es tal que lo único que le preocupaba a Aspar, poco después de entrar como triunfador en la carrera de ayer, era conocer el estado de salud del suizo Stefan Dorflinger, que había rodado por los suelos con su Honda monocilíndrica en la carrera que acababa de ganar el valenciano. La preocupación de Aspar, que ya empieza a ganar con la misma soltura que lo hacía el mismísimo Ángel Nieto en las pequeñas categorías, tenía su fundamento en el siguiente argumento: "Si seguimos dominando en 125cc como lo hemos hecho hasta ahora [Aspar y Derbi han ganado las dos carreras que se han disputado hasta la fecha] y se nos lesiona nuestro único rival en 80 cc [Dorflinger], pronto no saldremos ni en los periódicos".Aspar comenzó la carrera de ayer "comiéndole el coco" al que en teoría debía ser su máximo rival, el piloto italiano Ezio Gianola (Honda). Los que le conocen bien aseguran que Gianola no es un piloto demasiado inteligente y sí muy impulsivo. Aspar dialogó con él sobre la misma línea de salida, donde no estuvo el también italiano Fausto Gresini (Garelli), que había sufrido un grave accidente en los ensayos previos a la carrera. Gianola le sugirió a Aspar tirar juntos desde el primer momento, para separarse de sus rivales. "Luego", le dijo el italiano, "que gane el mejor".

Y así fue. Ganó el mejor, que no es otro que Aspar. El número uno de Derbi estiró el pelotón desde el semáforo verde y tras él se fue Gianola. Aspar esperó durante las dos primeras vueltas que Champi llegase junto a ellos y los tres se separaron con facilidad del resto de competidores.

Champi ganó a Gianola

Contando con la victoria de Aspar, cantada desde el inicio, había que saber si Champi sabría imponerse a Gianola, mientras por detrás Luis Miguel Reyes, con el segundo motor de Gresini, encabezaba con autoridad el pelotón de los perseguidores y la Honda de Julián Miralles se venía abajo. Herreros luchó hasta chocar su carenado con el de Gianola e irse a la hierba, lo que se distanció del segundo puesto, que parecía seguro para el italiano. Pero el cielo le echó una mano a Derbi y Gianola se salió de la pista en la última curva de la carrera, lo que aprovechó Champi para completar el doblete rojo de la firma de Mollet. Sobre la misma línea de meta, Bianchi y Spaan superaron a Reyes, que consiguió el sexto puesto y sus primeros 10 puntos del MundialAspar logró ayer también el mejor tiempo en 80cc (2.12.00), distanciándose casi dos segundos de Dorflinger (Krauser, 2.13.81) Alex Crivillé (Derbi, 2.16.75) y Herreros (Derbi, 2.17.14).

En 250cc, Sarron (Honda 1.59.99) y el simpatiquísimo venezolano Carlos Lavado (Yamaha, 2.00.13) se colaron por delante del tándem español. Joan Garriga (Yamaha, 2.00.17) saldrá en tercera posición y Alfonso Sito Pons (Honda, 2.00.46), en cuarta. Juan Manuel López Mella, que ocupa la plaza que ha dejado momentáneamente vacante Carlos Cardús en el equipo de Nieto no pudo clasificarse ayer, mientras su compañero, Alberto Puig, que maneja la moto de Tiriti, saldrá desde una brillante octava posición, con 2.01.10.

En 500cc, el australiano Wayne Gardner (Honda), el campeón que aún no ha ganado una prueba este año, logró el primer puesto en la parrilla de salida, con una moto prácticamente nueva, incluido el chasis.

Clasificación de 125cc: 1. Aspar (Derbi), 39.16.43 minutos. 2. Herreros (Derbi), 39.25.13. 3. Gianola (Honda), 39.29.29. 4. Bianchi (Cagiva), 39.30.10. 5. Spaan (Honda), 39.30.15. 6. Reyes (Garelli), 39.30.43. 15. Miralles (Honda), 40.03.06.

Mundial: 1. Aspar, 40 puntos. 2. Grassetti, 24. 3. Stadler, 19. 4. Miralles, 18. 5. Spaan, 17.