_
_
CICLISMO

Hinault gana la cuarta etapa de la Vuelta a América

El francés Bernard Hinault, ganador en esta temporada del Giro y del Tour, las dos competiciones por etapas más importantes del calendario mundial, venció en la cuarta etapa de la Vuelta Ciclista a América, disputada entre las localidades de Nevada y Truckee, en Estados Unidos, con 164 kilómetros de recorrido. El corredor francés se impuso al sprint al estadounidense Davis Phinney, que fue segundo con el mismo tiempo del vencedor: 4.36.49 horas. A seis segundos, entró el también estadounidense Steve_ Speaks. El pelotón, encabezado por el soviético Jaanus Kuum, llegó a la meta con 1.21 minutos de retraso con respecto al vencedor.Hinault, que se había quejado de las dificultades de las dos primeras etapas de la carrera, se escapó con dos corredores, Phinney y Speaks, aprovechando el puerto de Yuba Pass, de 2.030 metros de altitud, y llegó a la meta con Phinney, al que venció en la misma línea de llegada. El corredor estadounidense manifestó: "Inicié el sprint demasiado pronto porque no podía ver la línea de meta".

Hinault fue duramente criticado por no demostrar su auténtico potencial en las primeras etapas de la vuelta. El ciclista francés manifestó que estaba enfadado por el trazado de las rutas que definió como "peligrosas, estrechas y escarpadas", pero añadió que ahora había decidido correr a fondo.

La clasificación general de la vuelta está encabezada por el canadiense Steve Bauer, compañero de equipo de Hinault, con 9.59.49 horas, seguido de Phinney, a 57 segundos; tercero es Speaks, a 1.43 minutos, y cuarto Greg Lenlond, a 1.44, seguido de Hinault, que gracias a su triunfo de ayer ascendió de la 311 posición a la quinta, a 1.53 minutos del líder de la prueba.

Hoy se disputa la quinta etapa de la carrera, entre Lake Tahoe y Reno, con 108 kilómetros de recorrido que incluyen un puerto de 955 metros de altitud.

Por otra parte, ayer se: disputó la primera etapa de la 'Vuelta a Burgos, entre la capital y Miranda de Ebro, de 170 kilómetros. Ganó el belga Noel Dejonckere (Teka) al sprint. José Recio (Kelme), vencedor en la etapa prólogo, es primero en la general, con un segundo sobre Induráin (Reynolds).