_
_
_

Charles Mottet gana el 22º Tour del Porvenir

El francés Charles Mottet, 21 años, del equipo Renault, se adjudicóayer el triunfo final en la 22ª edición del Tour del Porvenir. La última etapa, disputada entre Auch y Toulouse, de 96,5 kilómetros de recorrido, fue ganada por el también francés Marc Gomez, de La Vie Claire, el equipo de Bernard Hinault y Greg Lemond. El soviético Sergei Voronin fue penalizado con dos minutos en la clasificación final y una multa de 100 francos (unas 2.000 pesetas) por los comisarios de carrera por intentar provocar una caída al tirar del jersei a otro corredor. Iñaki Gastón fue el primer español en la etapa, quinto, a 11 segundos de Gomez, y se convirtió también en el primer corredor del Reynolds en la general, en el puesto 28º.

La última etapa fue corrida a fuerte ritmo. Los soviéticos Victor Demidenko y Piotr Ugrumov intentaron llegar escapados a la meta de Toulouse, pero fueron neutralizados a dos kilómetros de ella. Marc Gomez demarró a pocos metros del final y consiguió una ventaja de cinco segundos sobre su compatriota Pascal Campion, de La Redoute Ugrumov y Eric van Lancker, corredor belga del Fangio.

Altercados

Los comisarlos de carrera decidieron multar con 100 francos y dos minutos de penalización en la clasificación final a Sergei Voronin, de la URSS, después de que un juez observara cómo el soviético tiraba del jersei de otro corredor e intentaba hacerle caer.El jurado constató "los incidentes y altercados que se han producido en varias etapas entre los corredores soviéticos y los equipos de La Vie Claire, Renault, Checoslovaquia y Tonissteiner. Voronin incurrió en flagrante delito".

El director deportivo del equipo de la URS S, Nikolai Gorelov declaró: "Condeno la actitud de mis corredores, pero hay que hacer notar que han recibido provocaciones constantes.. El Renault se ha mostrado especialmente agresivo, con tirones... Mis corredores no tienen excusa, pero los otros equipos también deben ser sancionados".