_
_

La selección española no hizo concesiones a la turca

Luis Gómez

ENVIADO ESPECIAL No merecía el turco un castigo similar. Se suponía que iba de sparring, pero, por dicho motivo, el trato debió ser más generoso. Porque fue tal la defensa que Díaz Miguel implantó sobre la cancha en el primer tiempo que España estuvo a punto de alcanzar el vestuario con 30 puntos de ventaja (56-30). El técnico rival lo comprendió en seguida porque apenas retuvo a sus jugadores en el descanso. No hacían falta consejos. Ninguna validez tenían ante un rival tan superior y que, además, ni dejaba efectuar un disparo con comodidad. España derrotó por inferioridad técnica total a Turquía: 111-74. Hoy le espera Suiza (20.30 horas), la selección más floja del grupo. No debería ser Díaz Miguel tan radical con los helvéticos porque, si ayer Turquía llegó al descanso con 30 puntos en su haber, lo de Suiza podría ser histórico utilizando las mismas armas.De nada le pudo valer al turco, es decir, a la selección de Turquía, sembrar de misterio su intervención en el preolímpico. Que si Emir, su pivot de 2,15 metros, llevaba a sus espaldas una experiencia americana, lo que siempre.impone; que si entrenaba a escondidas, a puerta cerrada, o que si cinco supuestos titulares no jugaban en Francia y, por tanto, la selección no era demasiado conocida en sus mejores valores. Tan ultrasecreto equipo, del que Díaz Miguel, un experto en el arte de conseguir vídeos, no pudo visionar gran cosa, logré una victoria cómoda ante Austria en las jornadas previas, por lo cual, a modo de conclusión, Díaz Miguel decidió sacar toda la artillería. Fue un abuso.

Le llaman E T

Fue un abuso que, nada más empezar el partido,, España castigara con un parcial de 12-0 el mero hecho de que Turquía quisiera poner un 4-0 en el marcador. Y abusó España planteando en la cancha la defensa que piensa poner en práctica en este preolímpico. Y, claro está, los turcos jamás habían sidotratados con tamaña dureza. Para compensar la falta de canastas en un lado, los españoles deleitaron con un contraataque espectacular a la afición local. A, falta de tres minutos para el descanso, el marCador registraba un,43-24, 19 pun tos, todo sentenciado, cuando Díaz Miguel ordenó pressing en todo el campo. Poco después, 1 ventaja era de 26 puntos. Y no es que los turcos no supie ran jugar, sino que apenas vieron la. canasta. El juego español se basó en una defensa espectacular que tuvo el siguiente desarrollo en sus mejores momentos: unjugado estima llegado el instante oportu no y lanza el grito de "¡venga ya.'" o la simple expresión "¡oh, oh, oh!" para que tres jugadores españoles presionen inmediatamente al rival que tiene la pelota, lo cierren en alguna esquina o cerca. de la línea de banda, mientras el resto, generalmente los pivots, vigila.

Y fue así como ¿le la segunda parte no queda otra historia, que la de la buena actuación de De la Cruz (ni un fallo en este período, siete de siete en sus lanzamientos y inueve de diez en los tiros libres) y Jiménez (seis de siete) y el nerviosismo de -Villacampa. El resto hizo lo que se esperaba, que- ya re sultó suficiente.En el partido anterior del grupo A, Grecia ganó a Suiza por 95-77 En el B: Suecia, a Irlanda por 9551, y la URSS, a Finlandia por 111-88. En el C: la R.FA, a Austria por 88-65, y Francia, a Bélgica por 111- 105. Y en el D, Inglaterra, a Holanda por 72-71, e Israel, a Bulgaria por 76-69.