_
_
Gran Premio de Austria de Fórmula 1

Lafitte y Piquet, más cerca de Reutemann

El francés Jacques Lafitte, con Talbot, ganó el domingo el Gran Premio de Austria de Fórmula-1, disputado en el circuito de Zeltweg. Lafitte cubrió las 53 vueltas del circuito (314,951 kilómetros) a una media de 215,698 kilómetros por hora. Reutemann fue quinto y perdió dos puntos con respecto a Nelson Piquet, que fue tercero, y se sitúa ahora a sólo seis del líder en el Campeonato del Mundo.

En el momento de darse salida a los veinticuatro participantes el tiempo era caluroso: 38 grados. Encabezaban la parrilla de salida los dos Renault, Prost y Arnoux, por delante de Villeneuve y Lafitte. Una salida fulgurante de Villeneuve le permitió ponerse por delante de Prost y Arnoux, en cabeza de la carrera, pero no mucho después un error de frenado le hizo perder cuatro puestos.El dominio de los Renault fue absoluto en la primera fase de la carrera, y en la décima vuelta su ventaja era de quince segundos sobre los inmediatos seguidores. Pero a partir de entonces, Lafitte comenzó a reducir la desventaja, que a mitad de la carrera se había reducido a la mitad. Villeneuve se habla visto obligado a abandonar, y a Lafitte le seguían Piquet, Jones, Reutemann, Watson, Pironi, De Angelis, Patrese y Salazar. Repentinamente, el coche de Prost, líder de la carrera, falló y tuvo que detenerse. Quedó en cabeza Arnoux, con poco más de tres segundos de ventaja sobre Lafitte.

En la vuelta 39, Lafitte, que había mantenido su acoso a Arnoux, conseguía por fin pasarle y situarse en cabeza, donde poco a poco fue consolidando su posición. Los seis primeros puestos ya no sufrirían alteraciones hasta la llegada a la meta, donde entraron por este orden: 1. Lafitte; 2, Arnoux, a 5.17; 3, Piquet, a siete segundos; 4, Jones, a doce segundos; 5, Reutemann, a 31 segundos; 6, Warson, a 1.31.

Clasificación

Tras esta carrera, la clasificación del Mundial queda así: 1, Reutemann, 45 puntos; 2, Piquet, 39; 3, Lafitte, 34; 4, Jones, 27; 5, Villeneuve y Watson, 21.