_
_
Gran Premio de Holanda de Motociclismo

Victorias de Angel Nieto y Ricardo Tormo

Los pilotos españoles Angel Nieto y Ricardo Tormo lograron las victorias en las categorías de 125 cc. y 50 cc., respectivamente, en el Gran Premio de Holanda de Motociclismo, disputado ayer en el circuito de Assen ante casi 200.000 espectadores. Después de este resultado, ambos mejoran sus posiciones en las clasificaciones del mundial, aunque las diferencias con los respectivos líderes siguen siendo considerables.

Después de un comienzo de temporada decepcionante, pese a que, en teoría, el esfuerzo económico de la Federación Española le había proporcionado la mejor montura posible, el valenciano Ricardo Tormo está dominando el Campeonato del Mundo en la categoría de 50 cc. Sin embargo, podría ser demasiado tarde para que su reacción le lleve a alcanzar el título mundial. Porque las dos últimas victorias de Tormo han sido compensadas por su gran rival, el italiano Lazzarini -que había ganado las dos primeras carreras-, con sendos terceros puestos.De esta forma, pese a su triunfo en Assen -por otra parte apretado, porque superó al suizo Dorflinger por sólo tres décimas de segundo-, Tormo está aún muy lejos del líder Lazzarini, que le lleva catorce puntos. A falta sólo de dos carreras, el valenciano precisa seguir ganando y que, a su vez, el italiano se vea obligado al abandono en alguna de ellas.

Por su parte, el vallecano, Angel Nieto ganó su carrera con una autoridad incontestable. Assen es un circuito que le va a Nieto, tanto por su difícil y rápido trazado como porque en ningún otro circuito del mundo acude tanto público a presenciar las carreras. Nieto, que tampoco ha hecho un buen comienzo de temporada, en Assen demostró una vez más ser el mejor piloto del mundo de las pequeñas cilindradas. El segundo clasificado, el francés Bertin, terminó relegado a más de veinte segundos del campeón del mundo, mientras que Bianchi, líder provisional del mundial, cedió más de un minuto y medio ante Angel Nieto.

Pese a todo, Bianchi sigue al frente del mundial, con once puntos de ventaja sobre Bertin y catorce sobre Angel Nieto.

Por su parte, el venezolano Carlos Lavado logró imponerse en la categoría de 250 cc., por delante del francés Saúl y del germano Mang. Este último sigue al frente de la clasificación del mundial, en la que goza de una holgada ventaja sobre Es pie y Ballington.

En 350 cc., el surafricano Ekerold se impuso al francés Fernández y al propio Mang. Ekerold, después de esta carrera, se mantiene al frente del mundial.