_
_
_

El Barcelona, semifinalista de la Recopa

Casi sesenta millones de pesetas, récord continental de recaudación, y el pase a las semifinales de la Recopa del Barcelona, puso de gala el Nou Camp en el partido de ayer contra el Ipswich Town. Los ingleses no fueron el equipo que se esperaba. Se mostraron siempre inferiores a un Barcelona que supo jugar con continuidad y conjunción, e incluso con brillantez en la segunda parte. Los jugadores; azulgrana percibirán por este triunfo 400.000 pesetas.

No hubo salida en tromba del Barcelona en pos del gol que diera tranquilidad al equipo. Los ingleses, conocedores de su escasa renta, no se encerraron en su área, como hizo el Anderlecht en la última eliminatoria de la Recopa salvada por el Barcelona. Comenzaron con un 4-4-2 en el que Gates fue el peón de medio campo encargado de reforzar el ataque. Con tal planteamiento no hubo lugar, pues, a que los azulgrana buscaran el gol afanosamente desde el primer minuto. Sí dominó el Barcelona de manera clara, pero sin arriesgar, confiando casi únicamente en su goleador Krankl para tratar de adquirir ventaja en el marcador.

El austríaco se bastó por sí solo para ser un peligro constante ante los ingleses. A los dieciocho minutos, un disparo suyo fue rechazado por el poste y fue quien facilitó el córner que supuso el gol, después de que un defensa salvara bajo los palos su remate. El paso a las semifinales estaba abierto, pues el 1-0 era suficiente por el valor doble de los goles en campo contrario para resolver el empate. El Ipswich dispuso entonces de siete minutos hasta el descanso para mostrar la fortaleza de su ataque, ya con el marcador en contra, pero no hubo apuros para Artola, porque los centrocampistas de su equipo protegieron bien el área y los disparos lejanos de sus rivales salieron siempre muy desviados.

Con el término del descanso llegó la fase más interesante del encuentro. Ya no era un equipo -el inglés- que tuviera que defender un resultado ni tampoco un rival -el Barcelona- que pudiera conformarse con la minima ventaja. Dos grandes equipos se veían obligados a jugar de tú a tú y en un primer momento el balance se mostró favorable al Ipswich, que procuró prodigar el remate, mientras el Barcelona no mostró prisa por jugar el balón desde atrás. Pero esto fue sólo espejismo, porque el juego inglés no hizo gala de la fortaleza,que le caracteriza. El Barcelona fue recuperando paulatinamente el dominio del centro del campo, lo que dio nuevas ocasiones a Krankl para poner en serios apuros a la defensa británica.

Fueron suficientes unas jugadas perfectamente trianguladas del Barcelona para que el Ipswich diera la impresión de ser un rival de escasa entidad.

Mediada la segunda parte, el Barcelona desarrolló un juego merecedor de un segundo gol. Martínez mantuvo su buen tono de la primera mitad y Rexach se pegó más a la banda propiciando unos centros harto peligrosos. A esto se unió un descuido en los marcajes de la línea media inglesa, lo cual facilitó que el ataque del Barcelona se tornara constante, con claras ocasiones de marcar por parte de Krankl y Heredia.

Otros resultados

En cursiva los clasificados: Copa de Europa: Malmoe, 4-Wisla, 1 (1 -2 en la ida). Glasgow-Colonia: suspendido por el mal tiempo hasta hoy (0-1). Grasshoppers, 1-Nottingham, 1 (1-4). Dynamo Dresde, 1- Austria, 0 (1 -3). Recopa (posibles rivales del Barcelona): Banik Ostrava (Checoslovaquia), 4-Magdeburgo, 2 (1 -2). Beveren (Bélgica), 1 -Inter, 0 (0-0). Servette, 1-Fortuna Dusseldorf, 1 (0-0). Copa de la UEFA: Dukla Praga, 1-Hertha Berlín, 2 (1 - l). Duisburgo, 1 -Honved, 2 (3-2). West Bromwich, 1-Estrella Roja Belgrado, 1 (0- l). Borussia, 3-Manchester City. 1 (1- l).