Sevilla
Sevilla
Kike Salas 55'

El Sevilla, fiel a su norma, sobrevive al Betis en el derbi

Isco adelantó a los verdiblancos de penalti y Kike Salas empató al aprovechar muy bien un córner en un duelo igualado y tenso

Isco bate de penalti a Nyland para hacer el 1-0 del Betis.
Isco bate de penalti a Nyland para hacer el 1-0 del Betis.Fran Santiago (Getty Images)
Rafael Pineda

El Sevilla, una vez más y fiel a una norma no escrita, sobrevivió al Betis en el derbi y demostró que juega mucho mejor estos duelos de la máxima rivalidad. Los de Manuel Pellegrini cuajaron una primera parte muy discreta y, sin embargo, se marcharon al descanso con un 1-0 gracias a un penalti anotado por Isco. Luego, cuando mejor estaba el Betis, que había perdido dos opciones claras para conseguir el 2-0 por mediación de Bakambu y Ayoze, el Sevilla levantó la cabeza con un gran remate de Kike Salas, que llevaba dos minutos en el campo. Fueron las conclusiones principales de un derbi igualado, quizás con más ocasiones para el Betis, que incluso envió un balón al larguero por mediación de Abde en el minuto 87. El empate, al jugar de visitante y estar 11 puntos por debajo en la clasificación, sabe mejor al Sevilla. El Betis, una vez más, se mostró incapaz de vencer en el derbi, sobre todo en Heliópolis. Solo ha ganado tres de los 20 que ha jugado en su estadio en este siglo.

BETBetis
Betis
1
Rui Silva, Sabaly, Juan Miranda, Chadi Riad, Pezzella, Isco Alarcón (Abde, min. 82), Johnny, Ayoze Pérez (Rodri, min. 83), Fornals (Fekir, min. 72), Guido Rodríguez y Bakambu (Willian José, min. 50)
SEV Sevilla
1
Sevilla
Ørjan Haskjold Nyland, Jesús Navas (Kike Salas, min. 53), Loic Bade, Sergio Ramos, Marcos Acuña, Lucien Agoume, Suso, Lucas Ocampos (Juanlu Sanchez, min. 84), Boubakary Soumare, Isaac Romero y En-Nesyri
Goles 1-0 min. 37: Isco Alarcón. 1-1 min. 55: Kike Salas.
Árbitro José María Sánchez Martínez
Tarjetas amarillas Fornals (min. 6), En-Nesyri (min. 15), Isco Alarcón (min. 40), Boubakary Soumare (min. 60), Suso (min. 74), Marcos Acuña (min. 81) y Kike Salas (min. 93)

Pellegrini había intentado mentalizar a sus jugadores durante toda la semana de lo complicado que es afrontar un derbi con un exceso de motivación. “La cabeza siempre fría”, comentó una y otra vez el chileno a sus jugadores. Y los futbolistas del Betis fueron aplicados, quizás demasiado. Quizás por este condicionante se pudo explicar la extraña parálisis que atenazó al Betis en el inicio del derbi de Heliópolis, el 141 de la historia entre los dos grandes rivales de la capital de Andalucía. Como suele ser la norma, el Sevilla encaró muy bien el duelo, con más claridad en su planteamiento y con un fútbol directo que detuvo el ímpetu del Betis.

Los 11 puntos a favor del equipo verdiblanco no se reflejaron en el campo. Contra lo que no pudo luchar el Sevilla fue la lesión de Isaac, su mejor delantero, a los 12 minutos. Entró Lukebakio y el belga luego fue protagonista. Primero, al ser incapaz de rematar un balón que En-Nesyri había enviado al palo. Luego, al tocar con el brazo un centro al área de Fornals. Lukebakio estaba de espaldas, pero la mano pareció bastante clara. Marcó Isco, que jugó tocado, y el Betis, que solo había inquietado en un disparo de Fornals que Sergio Ramos sacó bajo palos, se fue al descanso con una ventaja que no mereció por su juego, demasiado ramplón y miedoso. Eso sí, con el 1-0 en contra, al Sevilla le costaba un mundo hilvanar el juego, puesto que Suso casi nunca tenía el balón y Soumaré y Agoumé pasaron desapercibidos.

Si Isaac se lesionó en el primer tiempo en una carrera en el área del Betis, lo mismo le pasó a Bakambu, que se rompió cuando encaraba en solitario a Nyland. El conjunto verdiblanco tuvo el segundo en otra carrera de Ayoze. El canario recortó y disparó en el área para que Nyland salvara a su equipo. Quique, que ha levantado al Sevilla, movió muy bien las piezas. Sacó a Navas y metió en las bandas a Ocampos y Acuña. Kike Salas, a los dos minutos de entrar, remató de manera impecable de cabeza para hacer el 1-1.

Fue el Betis el que tuvo algo más de mordiente y gozó de alguna ocasión para hacer el segundo tanto. No se correspondió con su juego, demasiado previsible y al pie. Isco, golpeado, salió del campo. Fekir tampoco desniveló el derbi con su calidad. Sobrevivió el Sevilla y se produjo el cuarto empate consecutivo en el derbi. Pellegrini sigue sin ganarle al eterno rival en la Liga.

“El partido me deja un sabor un poco escaso. Gozamos de las mejores ocasiones para marcar, como en la que Bakambu se desgarró. Pero las ocasiones hay que convertirlas y sabíamos que el Sevilla tiene muy buen balón parado”, afirmó Manuel Pellegrini. “El Betis tuvo momentos en los que llegó mucho, pero supimos seguir adelante y anotamos un buen gol a balón parado. Luego, creo que desaprovechamos una buena ocasión para hacer el segundo porque les dejamos meterse de nuevo en el partido”, afirmó, por su parte, Quique Sánchez Flores.

Puedes seguir a EL PAÍS Deportes en Facebook y X, o apuntarte aquí para recibir nuestra newsletter semanal.