_
_
_

Jornada 17 de La Liga: Resultados y resúmenes de los partidos

El Girona venció al Alavés en Montilivi | El Real Madrid goleó al Villarreal | El Barça no pasó del empate en Mestalla | El Atlético cayó en San Mamés

Morlanes y Embarba durante el Almería - Mallorca.
Morlanes y Embarba durante el Almería - Mallorca.Carlos Barba (EFE)
El País

La Liga EA Sports continúa con la Jornada 17, del 15 al 18 de diciembre. El FC Barcelona no pasó del empate ante el Valencia (1-1), mientras que el Atlético sucumbió en San Mamés ante el Athletic (2-0). El Real Madrid goleó este domingo al Villarreal (4-1), mientras que el Girona también se impuso cómodamente frente al Alavés este lunes.

Alavés

El Girona no tiene vértigo y disfruta del liderato de la Liga tanto si juega en Montjuïc como en Montilivi. Actúa con tanta confianza y determinación que es capaz de ganar partidos de máxima dificultad —por ejemplo el que le enfrentó al Barça— como los más plácidos —el que disputó contra el Alavés—. Ahora mismo es un equipo fiable e imparable desde que se sobrepuso sin un rasguño a la derrota contra el Madrid. Nadie supo nada del Alavés, sino que el partido se convirtió en un monólogo del Girona, especialmente resolutivo y autoritario para que no quedaran dudas sobre sus dos puntos de distancia respecto precisamente al club del Bernabéu. Informa Ramon Besa

Almería - Mallorca (0-0)

Almería
Almería
0 0
Mallorca
Mallorca

Almería y Mallorca han demostrado este domingo en el Power Horse Stadium sus posiciones en la tabla por la falta de gol, en un partido en el que el equipo de Javier Aguirre tuvo más y mejores ocasiones para romper un empate que no le sirve a los locales y que sí que da más tranquilidad a los baleares. El partido, en su primera parte, lo controló el cuadro bermellón, disponiendo de ocasiones para haberse adelantado, con un mal rendimiento defensivo de la UD Almería, que permitió que el Mallorca estuviese cerca de marcar en un par de ocasiones. En la segunda, el Almería trató de empujar ante un Mallorca que dio un paso atrás, pese a lo cual también firmó acciones de peligro, ya que Llabrés pudo matar el partido en el 89. Agencias

Real Sociedad - Betis (0-0)

R. Sociedad
R. Sociedad
0 0
Betis
Betis

En un ambiente de recuerdo a la memoria de Aitor Zabaleta, el aficionado de la Real asesinado hace 25 años junto al Vicente Calderón, el equipo donostiarra y el Betis empataron en un duelo equilibrado, que a veces se inclinaba para un lado del tapete y a veces para el otro. Empujó más el conjunto de Imanol, como corresponde al anfitrión, pero los béticos mostraron solidez y entereza. Además, amenazaron en bastantes ocasiones el área de Remiro. En principio, los dos equipos se presentaron con una propuesta atractiva, aunque el marcador se quedó seco. El juego acababa casi siempre al borde del área y los porteros apenas tuvieron ocasión de lucirse. Informa Jon Rivas

Chris Ramos 82'

Las Palmas y Cádiz han empatado en el Estadio de Gran Canaria a un gol, en un partido que dominaba el equipo local desde el minuto 7 con un gol de un jugador gaditano, el extremo Pejiño, pero que igualó su rival en una buena segunda parte, con gol de Chris Ramos en el 83, en un remate de cabeza a la salida de un córner. Es el cuarto empate consecutivo del Cádiz, que le sirve para estar fuera de los puestos de descenso, con 14 puntos. Agencias

Morales 54'

El Real Madrid ha vencido al Villarreal en el Santiago Bernabéu y es líder momentáneo de LaLiga. Con esta victoria, los blancos ponen presión sobre el Girona, que tendrá que imponerse al Alavés mañana si quiere mantener la cima de la clasificación una jornada más. Esta noche, Bellingham adelantó a los merengues, con un gran remate de cabeza, y Rodrygo amplió la ventaja para los suyos antes del descanso. Ya en la segunda parte, José Luis Morales descontó para los groguets, que parecían reaccionar hasta que Brahim Díaz conectó el tercer golpe, que descolocó a los visitantes. Finalmente, Luka Modrić se unió a la fiesta merengue y puso el cuarto tanto para los suyos en el marcador. La única mala noticia para los de Carlo Ancelotti fue la lesión de David Alaba, que se rompió el ligamento cruzado anterior de la pierna izquierda y será intervenido quirúrgicamente en los próximos días, según dio a conocer el club blanco.

Rayo

Un gol marcado de cabeza por el joven delantero Raúl García de Haro, en el tiempo de descuento, otorgó la victoria a Osasuna por 1-0 ante el Rayo Vallecano. En El Sadar, la floja primera parte vio su ocasión más clara en la bota derecha de Lejeune, de un disparo lejano de falta que se estrelló en el poste. Al regreso de vestuarios, el encuentro se animó, y Sergio Herrera detuvo un lanzamiento de Raúl de Tomas. Los de Pamplona se hicieron dueños del final del partido, hasta el gol final de Raúl García.

Granada

Con un gol del noruego Jorgen Strand Larsen en el primer tiempo y una gran parada de Vicente Guaita sobre Lucas Boyé, el Celta ha ganado por primera vez como local esta temporada. Los dirigidos por Rafa Benítez se han impuesto al Granada, penúltimo lugar en la clasificación y rival directo en la disputa por la permanencia. El conjunto andaluz jugó los últimos 16 minutos con un futbolista más, por la expulsión de Iago Aspas, pero el equipo de Alexander Medina no pudo igualar el marcador.

Athletic de Bilbao - Atlético de Madrid (2-0)

Athletic
Athletic
Guruzeta 51'Nico Williams 64'
2 0
Atlético
Atlético

Un Athletic desatado y con mejor puntería en la segunda parte que en la primera, descosió el traje al Atlético de Simeone. Superior de principio a fin, el conjunto que prepara Ernesto Valverde puso colofón a los actos del 125 aniversario de su fundación de la mejor manera posible, con una victoria basada en la convicción frente a quien fue su sucursal en los primeros años del siglo pasado. La historia también cuenta. Informa Jon Rivas.

Mayoral 4'Mata 36'Mason Greenwood 80'

La afición del Sevilla no puede más. El equipo andaluz cayó por 0-3 ante el Getafe y sumó su partido número 10 en la Liga sin ganar. El octavo con Diego Alonso, el peor revulsivo en el banquillo de toda la historia del conjunto andaluz. El Sevilla destituyó de manera inmediata al entrenador tras la derrota con el conjunto madrileño. Su situación era insostenible. “El Sevilla FC anuncia que ha destituido a Diego Alonso como entrenador blanquirrojo. El club agradece al técnico uruguayo sus servicios y desea la mejor de las suertes en el futuro”, afirmó el club en un comunicado. Informa Rafael Pineda

João Félix 54'

El Barcelona prolonga su crisis después de no pasar del empate (1-1) ante el Valencia en Mestalla. El Barça se había adelantado con gol de João Félix tras una gran jugada de Frenkie De Jong, que realizó un pase milimétrico a Raphinha para que este se la pusiera en la línea de gol al portugués. Sin embargo, Guillamón logró el empate poco después, resultado que permaneció en el marcador hasta que finalizó el partido. Los azulgrana, que dominaron la posesión, tuvieron algunas de las mejores ocasiones del partido, varias de ellas claras de Lewandowski, insuficientes para imponerse al Valencia. Con este resultado, ya son tres tropiezos de los de Xavi después de caer ante el Girona en LaLiga y el Amberes en la Champions.

Puedes seguir a EL PAÍS Deportes en Facebook y X, o apuntarte aquí para recibir nuestra newsletter semana