_

Vuelta a España 2023: calendario de etapas y recorrido

La 78ª edición ha arrancado el sábado 26 de agosto en Barcelona y finalizará en Madrid el domingo 17 de septiembre

Vuelta a España
El belga Remco Evenepoel, seguido por Romain Bardet, en cabeza durante la decimocuarta etapa de la Vuelta a España disputada entre Sauveterre-De-Béarn y Larra-Belagua, de 156,2 km.Manuel Bruque (EFE)
El País

La Vuelta a España dio comienzo el sábado 26 de agosto en Barcelona su 78ª edición, que terminará, después de 21 etapas, el domingo 17 de septiembre con la tradicional llegada del pelotón a Madrid. La ronda española, última gran vuelta ciclista del año, recorrerá 3.156,5 km. Un total de 22 equipos y 176 ciclistas tomarán la salida en la primera etapa, en Platja del Somorrostro (Barcelona), en la que tendrá lugar la única contrarreloj por equipos de las grandes de esta temporada. En tierras catalanas se decidirá quién viste el primer maillot rojo de líder.

La primera llegada en alto será en la tercera etapa (entre Arinsal y Andorra). Supondrá el principio de un recorrido plagado de duros puertos. Solo tres días después, en la etapa 6, los ciclistas se encontrarán con otra llegada en alto, en el Observatorio Astrofísico de Javalambre, que ya fue decisivo en 2019.

La etapa 8 también puede ser determinante en la general, ya que cuenta con una subida muy pronunciada seguida de un breve descenso hasta la meta. La subida final al Xorret de Cati tiene un desnivel medio del 12,4% en 3,4 kilómetros y más de 3.600 metros de desnivel positivo.

La segunda semana arranca con la única contrarreloj individual de La Vuelta, en la etapa 10, en Valladolid. La etapa reina de este año tiene lugar en los Pirineos franceses, con tres míticos puertos en la etapa 13: Col d’Aubisque, Col de Spandelles y Col du Tourmalet. Aunque esta etapa solo sea de 135,8 kilómetros, 4.282 metros serán de subida.

Pero la montaña no se acabará ahí, con otro puerto mítico en la etapa 14: el de Belagua. Ya en la tercera semana, la etapa 17 contará con uno de los puertos más duros de Europa y un clásico de La Vuelta: el Alto de l’Angliru en Asturias.

No habrá descanso para el pelotón en la etapa 18, con 4.624 metros de subida que finalizan en La Cruz de Linares. En la etapa 20, la penúltima, hay diez puertos de categoría que podrían deparar los últimos cambios en la general.

Algunos de los mejores ciclistas del momento estarán en la Vuelta a España 2023, incluidos el vigente campeón, Remco Evenepoel; el tres veces ganador de esta carrera, Primoz Roglic; y el dos veces campeón del Tour de Francia, Jonas Vingegaard.

Los locales Enric Mas y el joven Juan Ayuso buscarán la primera victoria española desde Alberto Contador en 2014, después de finalizar en segunda y tercera posición en la edición de 2022.

Dónde ver la Vuelta

Toda la Vuelta a España podrá seguirse a través de Televisión Española, que posee los derechos de la competición más importante de ciclismo que se disputa en suelo español.

Puedes seguir a EL PAÍS Deportes en Facebook y Twitter, o apuntarte aquí para recibir nuestra newsletter semanal.