_
_
_

El Barça encuentra el camino ante el Baskonia

Los de Jasikevicius consiguen su primera victoria en la ACB ante Baskonia (89-72). El Madrid pasó por encima del Obradoiro (93-79) y el Valencia se impuso al Joventut en la prórroga de un partido loco (101-97)

Satoransky trata de encestar ante Marinkovic.
Satoransky trata de encestar ante Marinkovic.AFP7 vía Europa Press (AFP7 vía Europa Press)
Baskonia

El Barcelona resurgió ante el Baskonia (89-72) para sumar su primera victoria en la ACB esta temporada. Sin Mirotic, lesionado y sin fecha de regreso, y tras caer en la Supercopa ante el Madrid y comenzar la liga regular con una derrota contra el Gran Canaria, los de Jasikevicius encontraron el camino gracias a una segunda parte en la que se comieron a su rival, que los había dominado hasta el momento.

Los azulgrana estuvieron a merced del Baskonia durante la primera parte. La defensa hacía aguas por todas partes y los de Peñarroya superaron los 50 puntos al descanso (39-51). En ataque, el juego exterior no daba resultados, con un 2 de 8 en triples, mientras que Baskonia encontraba el aro desde todas las posiciones. El Vesely no daba a basto para sujetar al equipo y Baskonia disfrutaba contemplando como su rival no daba muestras de reacción. Viendo a su equipo naufragar de nuevo, Jasikevicius puso firmes a los suyos con la charla del descanso, en la que insistió en subir la intensidad defensiva.

Dicho y hecho. Como si fuera un equipo diferente, los blaugranas salieron con dos marchas más y Baskonia no pudo responder a la avalancha. Abrines y Vesely empataron el partido (51-51) con un parcial de 12-0 en cuatro minutos, y la defensa volvía a lucir una seguridad de hierro. Baskonia no se repuso de la reanudación y el partido entró en un ritmo más cómodo para el Barça, que ahora si encontraba los espacios para correr y la defensa funcionaba a las mil maravillas.

Mazazo a mazazo, acabaron con la confianza de Baskonia. El tercer cuarto terminó con un demoledor 26-7 para el Barça, que prolongó el paseo militar al último acto, en el que también superaron sin apuros al equipo vitoriano (24-16), que pasó de ganar de 12 a ir hasta 20 abajo, con solo 21 puntos en la segunda parte. Vesely terminó como el máximo anotador del partido (15 puntos), Satoransky ofreció una buena versión en la segunda parte (cinco asistencias y dos recuperaciones) y Abrines brillo desde el perímetro (13 puntos con tres de siete en triples). Los nuevos timoneles encargados de mantener el barco culé a flote hasta que vuelva Mirotic.

Madrid y Valencia siguen invictos

El Barça, que el viernes debutará en la Euroliga ante Olympiakos, se coloca a la estela de los invictos: Lenovo Tenerife, Río Breogán, Bilbao Basket, Real Madrid y Valencia. Los de Chus Mateo sumaron su segunda victoria por la mañana en su encuentro ante el Monbus Obradoiro. El Madrid, con una otra gran actuación de Musa (22 puntos y cuatro rebotes), pasó por encima de su rival desde el comienzo del partido y firmó su primer triunfo (93-79) de la temporada en el Wizink Center, que rindió homenaje a Pablo Laso.

Más tarde, el Valencia se impuso al Joventut en la prórroga de un partido loco (101-97). En el encuentro de en el que el Valencia retiró el 17 de Rafa Martínez, leyenda taronja, los de Alex Mumbrú sacaron músculo para llevarse una victoria muy trabajada y sufrida. Harper (24 puntos) y Guy (27), mantuvieron un intenso duelo desde el perímetro que se saldó con seis bingos para cada uno. Al final, fue el Valencia el que asestó el último golpe en una prórroga forzada por una canasta de Dubljevic en el último segundo.