Luis Suárez fue el primer y único Balón de Oro del fútbol español, en 1960, hasta que Alexia Putellas lo logró en este 2021. Luis Suárez es también el nombre que compartieron dos futbolistas en Los Cármenes que tuvieron un papel muy distinto en el duelo entre el Granada y el Atlético de Madrid. Un duelo jugado con una gran intensidad, donde hubo una enorme distancia entre el rendimiento de los dos futbolistas.

Luis Maximiano, Santiago Arias (Víctor Díaz, min. 45), Germán, Carlos Neva, Luis Milla, Isma Ruiz (Monchu, min. 79), Puertas, Machís (Escudero, min. 66), Luis Suárez (Bacca, min. 90) y Jorge Molina (Eteki, min. 78)
Oblak, Kondogbia (Héctor Herrera, min. 68), Mario Hermoso, Felipe Monteiro, Trippier, De Paul (Correa, min. 68), Lemar, Koke, Carrasco (Renan Augusto , min. 78), João Félix y Luis Suárez (Matheus Cunha, min. 68)
Goles 0-1 min. 2: João Félix. 1-1 min. 17: Machís. 2-1 min. 61: Jorge Molina.
Árbitro Alejandro José Hernández Hernández
Tarjetas amarillas De Paul (min. 7), Luis Maximiano (min. 66), Isma Ruiz (min. 68), Monchu (min. 85) y (min. 94)

Luis Suárez Charrís nació en Colombia y tiene 24 años. Esta temporada lleva jugados 19 partidos y ha logrado cuatro goles. Fue fichado por el conjunto andaluz en edad juvenil y, posteriormente, vivió un rosario de cesiones (Valladolid B, Nástic, Watford y Zaragoza) hasta que el Granada lo fichó por 7,5 millones de euros en el verano pasado tras hacer 19 tantos en el conjunto maño en Segunda División. Entonces, a las órdenes de Diego Martínez, el ariete colombiano metió siete goles en 35 partidos y disfrutó de la Liga Europa con el equipo nazarí.

Luis Suárez mostró ante el Atlético las virtudes que le hacen ser un atacante muy tenido en cuenta por algunas direcciones deportivas. Una de ellas la del Sevilla. A los cinco minutos, el colombiano se marcó una gran jugada en la banda derecha con un centro al área de bastante peligro. Luis Suárez chocó con jugadores como Felipe y De Paul, que salieron rebotados ante la fortaleza del punta. En el minuto 38 gozó de una gran ocasión y todavía fue objeto de la falta que el colegiado vio en el minuto 45 de João Felix que frustró el segundo tanto del Atlético.

Luis Suárez salió en tromba en el segundo tiempo. Trippier le sacó de milagro un remate en el minuto 56 y en el 61 realizó un gran desmarque que acabó en un preciso centro al área. El veterano Jorge Molina (39) se adelantó a Oblak y el Granada logró el segundo tanto, ratificado por el VAR.

El colombiano todavía tuvo tiempo para pegarse un carrerón en el minuto 81, con un tremendo disparo desde el borde del área que sacó Oblak en un paradón. Fue sustituido en el minuto 90 por su compatriota Bacca.

Ocho partidos sin marcar

El otro Luis Suárez es el del Atlético de Madrid. Un futbolista de un tremendo palmarés que sigue viviendo un mal momento en el equipo que dirige Cholo Simeone. El uruguayo, de 34 años, cumplió en Granada su peor racha de partidos sin marcar con el equipo madrileño: ocho.

El uruguayo no estuvo nada fino en Los Cármenes. Su mejor acción llegó en el minuto 42, cuando fue capaz de recortar en el borde del área y lanzar un disparo que salió muy cerca de la meta de Maximiano. Como ocurrió en el duelo ante el Sevilla, Luis Suárez fue sustituido. Ocurrió en el minuto 68, entrando en su lugar Cunha, mucho más peligroso que su compañero.

Luis Suárez lleva ocho goles en 24 partidos de este año. Solo uno en sus 12 últimos encuentros. Fue en Valencia el pasado 7 de noviembre. Desde entonces, no ha podido marcarle a Osasuna, Cádiz, Mallorca, Real Madrid, Sevilla y Granada, más Milan y Oporto en la Liga de Campeones.

Mientras se oscurece el brillo de un reputado delantero como Luis Suárez, Jorge Molina sigue marcando (siete goles en Liga y dos en Copa) y el Granada, por fin, derrota al Atlético, algo que no hacía desde 1975 en la Copa (2-1).

Puedes seguir a EL PAÍS DEPORTES en Facebook y Twitter, o apuntarte aquí para recibir nuestra newsletter semanal.