Finalizado
M. City
M. City

El Tottenham agranda la herida (histórica) del City

El conjunto de Mourinho derrota a los de Guardiola, que se colocan a 22 puntos del Liverpool, la mayor diferencia entre los dos primeros de la historia de la Premier

GORKA R. PÉREZ
Bergwijn marca el primer gol del Tottenham ante el City.
Bergwijn marca el primer gol del Tottenham ante el City.Justin Setterfield (Getty )

El Tottenham derrotó este domingo al Manchester City en el partido más destacado de la 25ª jornada de la Premier League que tuvo lugar en Londres. El conjunto que dirige José Mourinho logró su segunda victoria consecutiva y se coloca a tan solo cuatro puntos del Chelsea (37 a 41) en la lucha por alcanzar la cuarta plaza del campeonato inglés. Los de Guardiola, por contra, aumentan su diferencia de puntos respecto del Liverpool, que suma ya con 22 puntos de colchón en lo más alto de la tabla (73-51), y a falta de 13 jornadas para que termine el campeonato tiene más cerca que nunca lograr su 19ª Premier, la primera en treinta años, después de que el último título red que adorna las vitrinas de Anfield tuviera lugar en la temporada 1989-1990. De hecho, nunca antes se había registrado una diferencia tan alta entre el primer y el segundo clasificado de la Premier League en cualquier jornada del campeonato. El récord anterior estaba en posesión, precisamente, del City con 18 puntos de margen sobre el Manchester United en 2018.

Se le puso de cara el partido al Tottenham con la expulsión de Zinchenko en el minuto 60 de la segunda mitad por dos tarjetas amarillas. El joven lateral ruso, de 23 años, es el único especialista en el puesto con el que cuenta Guardiola en la plantilla, después de que se acordase la salida del español Angeliño en forma de cesión al Leipzig alemán durante el mercado de invierno. Fue el portugués Cancelo quien ocupó su lugar sustituyendo a Agüero, lo que hizo que el City perdiera pujanza en ataque y fueran los spurs quienes dominasen el ritmo del partido durante distintas fases.

Al contratiempo de la expulsión se sumaría minutos después el buen tanto que firmó el joven Steven Bergwijn, de apenas 22 años. El holandés controló con el pecho un pase de Moura dentro del área, y sin dejar caer el balón lo golpeó de volea con precisión al palo izquierdo de la portería de Ederson. Aunque el meta brasileño se estiró todo lo que pudo, no llegó a desviar un disparo que decantaría sustancialmente un partido todavía más de cara para el Tottenham. De hecho, no tuvieron que pasar ni diez minutos para que la distancia se ampliase en el marcador. En esta ocasión fue el coreano Son quien recogió una gran entrega de Ndombele (que había sustituido a Alli, quien se retiró del campo con cara de pocos amigos) y con un disparo contundente volvió a superar la estirada de Ederson. En la repetición de la jugada se observó que Fernandinho tocó en en última instancia recortando el ángulo del disparo y sorprendiendo a su portero.

Las malas noticias para el City, más allá de la derrota (la sexta de la temporada), se ampliaron cuando Sterling pidió el cambio tras llevarse la mano a la parte trasera del muslo izquierdo. El delantero inglés acumula 11 dianas este curso, cuatro por detrás de Agüero, el máximo goleador de los citizen.

La victoria por 2-0 del Tottenham es, además, la mayor de Mourinho ante Guardiola en diez años, desde que el Inter de Milán derrotase al Barcelona (3-1) en la Champions League de la temporada 2009-2010). Tras 23 enfrentamientos entre ambos sigue dominando la estadística el técnico catalán con 10 victorias, por seis del portugués, y siete empates.

_

Sobre la firma

Es redactor de la sección de Economía y está especializado en temas laborales. Ha desarrollado la mayor parte de su carrera en EL PAÍS. Antes trabajó en Cadena Ser. Es licenciado en Periodismo por la Universidad del País Vasco y Máster en Información Económica de la Universidad Internacional Menéndez Pelayo.