_
_
_
_

Quartararo repite victoria en el Gran Premio de Andalucía, con Viñales segundo y Rossi tercero

Sin Marc Márquez en carrera, el piloto francés se impuso con comodidad sobre el mismo trazado en el que ya ganó la semana pasada y refuerza su liderato del Mundial de MotoGP

El País
Maverick Viñales durante el GP de Andalucía.
Maverick Viñales durante el GP de Andalucía.Román Ríos (EFE)

Sin Marc Márquez en carrera, Fabio Quartararo no tuvo rival y sumó su segunda victoria consecutiva en el mismo escenario donde ya se impuso la semana pasada. El piloto francés lideró el Gran Premio de Andalucia de principio a fin y refuerza así el liderato del Mundial, donde suma 50 puntos por los 40 de Maverick Viñales, que volvió a finalizar segundo. Tercero acabó Valentino Rossi, que completó el triplete de Yamaha.

Los mensajes de este tema están ordenados a la inversa, del más antiguo al más reciente.
Buenos días. Bienvenidos a la retransmisión en directo de la carrera de MotoGP del Gran Premio de Andalucía.

Marc Márquez lo intentó, pero al final no le quedó más remedio que renunciar a participar en la carrera de este domingo. “He sobrepasado el límite”, reconoció el piloto de Honda, que se perderá su primera carrera en MotoGP,  al no poder soportar una jornada de competición cuatro días después de ser operado de una fractura de húmero.  Te lo cuenta Nadia Tronchoni http://cort.as/-VnPg Foto: Javier Soriano

Buenas tardes !!! Bienvenidos a la retransmisión en directo de la carrera de MotoGP. Por fin llega el momento de ver en acción a los pilotos de la clase reina después de la inauguración de la temporada el pasado fin de semana. ¿Preparados? Comenzamos…
Esta es la primera edición del Gran Premio de Andalucía. Se disputará en el Circuito de Jerez – Ángel Nieto y este será el tercer Gran Premio que acoja en la categoría de 500cc/MotoGP tras el de España y Portugal.
LA AUSENCIA DE MÁRQUEZ. Aunque ya se confirmó ayer de forma definitiva, la principal noticia en la previa de este Gran Premio es que Marc Márquez finalmente no será de la partida. Buscaba un milagro el vigente campeón de MotoGP tras fracturarse el brazo el pasado domingo. Ayer se probó, pero finalmente no estará en condiciones de poder afrontar una carrera de la máxima exigencia.
PRIMERA CARRERA QUE SE PIERDE POR LESIÓN. En sus ocho temporadas en la máxima categoría, es la primera vez que Marc Márquez se ve obligado a perderse una carrera por lesión.
EL MOMENTO DE QUARTARARO. De este modo, sus rivales y, en particular, Fabio Quartararo – ganador de la primera prueba del curso – esperan conseguir una ventaja suficiente en este arranque de temporada como para poder aspirar al campeonato.
COLECCIONISTA DE POLES. De momento, Quartararo se volvió a hacer de nuevo con la pole demostrando que es un piloto tremendamente competitivo. Suma cuatro consecutivas por primera vez en su trayectoria y ya es el piloto francés con más poles en la clase reina (8), superando a Christian Sarron (6).
HISTORICO PARA EL MOTOCICLISMO FRANCÉS. Con su victoria el pasado domingo, Quartararo fue el primer piloto francés en conseguir una victoria en el Mundial de 500cc/MotoGP desde Regis Laconi en el Gran Premio de Valencia de 1999. Fue, además, el cuarto galo en ganar una carrera en la máxima categoría (tras Regis Laconi, Christian Sarron y Pierre Monneret) y tiene la oportunidad de convertirse en el único piloto de su país de obtener dos victorias.
LA SUERTE NO ACOMPAÑA AL PRIMER CAMPEÓN. En los últimos cinco años, el ganador de la primera carrera de la temporada no pudo conseguir finalmente el Campeonato del Mundo de MotoGP. El último en conseguirlo fue Marc Márquez en 2014.
Acompañan a Fabio Quartararo en primera línea Maverick Viñales y Francesco Bagnaia. Viñales ha salido desde la primera línea en siete de las nueve últimas carreras, mientras que este tercero puesto en parrilla es el mejor de Bagnaia en su trayectoria en MotoGP.
VIÑALES, HABITUAL DEL PODIO. Maverick Viñales ha terminado en el podio en cinco de las nueve últimas carreras de MotoGP, aunque solo ha conseguido un triunfo (GP Malasia, 2019). Además, el de Figueres ha conseguido los ocho últimos podios del equipo Monster Energy Yamaha en MotoGP y, desde 2017, ha logrado 20, siete más que su compañero Valentino Rossi (13).
Por su parte, Francesco Bagnaia ha sumado puntos en sus cinco últimas carreras de MotoGP, su mejor racha en la máxima categoría.
ROSSI ASOMA LA PATITA. Buena posición de salida hoy para Valentino Rossi. El Doctor arranca en la cuarta posición. Y ningún piloto atesora más victorias en la máxima categoría en el circuito de Jérez – Ángel Nieto que el de Urbino (7).
Muy destacable el 5º puesto en parrilla de salida de Miguel Oliveira. Se trata de la mejor KTM y la mejor posición de salida del piloto portugués en su trayectoria en MotoGP.
Se prevé una carrera de nuevo complicada para Andrea Dovizioso. El pasado domingo remontó en carrera y salvó los muebles consiguiendo un destacado 3º puesto, pero hoy comienza en la 14º posición. Tampoco se pudo colar entre los diez primeros de la parrilla y sale 11º.
ESTRENO DE ALEX RINS. Hoy debuta Alex Rins tras perderse la carrera del pasado domingo por lesión. Fue 2º el año pasado en el GP de España, su mejor resultado histórico en el circuito de Jerez en la máxima categoría. No obstante, no ha conseguido terminar en el podio en sus siete últimas carreras y si no lo logra en esta carrera será su peor racha desde sus primeras 14 participaciones en MotoGP entre 2017 y 2018.
Lo cierto es que no lo va a tener nada fácil Alex Rins, muy mermado físicamente. Toma la salida desde la 20ª plaza y todo apunta a que no podrá militar en los primeros puestos.
Repasamos la posición de salida del resto de pilotos españoles que no hemos comentado hasta el momento. Joan Mir comienza desde la 10ª plaza, Pol Espargaró en la 12ª, Aleix Espargaró en la 16ª, Iker Lekuona en la 17ª, Tito Rabat en la 18ª y Alex Márquez en la 21ª.