Orellana y Kike García sacuden al Granada, que ve cómo se aleja su sueño europeo

Orellana centra al área del Granada defendido por Neva.
Orellana centra al área del Granada defendido por Neva.Pepe Torres (EFE)
Rafael Pineda

El Eibar, agarrado a un buen Orellana y al oficio de Kike, prácticamente selló la permanencia tras vencer al Granada, que con la derrota perdió una excelente oportunidad para acercarse a la séptima y europea plaza. Mientras los andaluces perseguían ese sueño, el Eibar demostró su vitalidad y buen momento con un triunfo justo. Dos victorias consecutivas con cuatro partidos sin perder hablan del excelente estado de forma armero. Mendilibar tapó bien las opciones del Granada, al que sorprendió con la virtud de hacer las cosas fáciles.

GRAGranada
Granada
1
Escandell, Germán, Víctor Díaz, Carlos Neva (Gil Dias, min. 73), Jesús Vallejo, Puertas (Antoñin, min. 82), Machís, Eteki (Soldado, min. 45), Fede Vico, Yangel Herrera y Carlos Fernández
EIB Eibar
2
Eibar
Dmitrovic, Esteban Burgos, Rober, Luís Rafael (José Ángel, min. 65), Bigas, Inui (Cristóforo, min. 65), Orellana (Charles, min. 75), Pablo De Blasis, Sergio Álvarez, Diop y Kike García (Edu Expósito, min. 87)
Goles 0-1 min. 16: Pablo De Blasis. 1-1 min. 47: Soldado. 1-2 min. 69: Kike García.
Árbitro Carlos del Cerro Grande
Tarjetas amarillas Germán (min. 94)

Una defensa adelantada y un doble pivote muy trabajador dieron seguridad a la línea de mediapuntas, surtida de balones por el juego de espaldas de Kike García. Un delantero quizás poco brillante, pero muy efectivo. Mendilibar le dio la vuelta a su equipo tras la victoria frente al Valencia y el resultado fue un Eibar de lo más fiable. El triunfo, además, prácticamente cierra LaLiga por debajo. Mallorca, Leganés y Espanyol tienen un panorama muy difícil después de la victoria vasca.

El Granada apenas pudo con un rival más entusiasta y con más chispa en las acciones. Los de Diego Martínez no encontraron fútbol para superar al Eibar, curiosamente, hasta el tramo final del encuentro en un emocionante alargue de siete minutos. Diego Martínez cambió el sistema en la segunda mitad con la entrada de Soldado junto a Carlos Fernández. El veterano delantero empató con un gran remate de cabeza tras un buen centro de Puertas. Poco más pudo hacer el Granada, sorprendido en una buena acción de Orellana bien rematada por Kike García. Le falta al equipo andaluz un punto de seguridad defensiva, virtud que ha perdido en el regreso de la competición. Conociendo su espíritu, no obstante, peleará hasta el final por su sueño europeo. Así lo hizo hasta el final en este duelo contra el Eibar.

Después de que De Blasis pudiera hacer el tercer gol vasco tras un gran pase de Charles, Carlos Fernández se encontró con Dmitrovic solo en el área. El alargue de siete minutos dejó acciones claras para ambos equipos. Martínez colocó al central Germán Sánchez de delantero centro, como Cruyff con Alexanco en el Barcelona de principios de los noventa, y Soldado tuvo otra buena opción para lograr el empate. Dmitrovic, muy fiable, lo evitó. Fue un emocionante final para un buen encuentro, que pudo ser el último de Orellana con el conjunto vasco. El chileno tiene pactado su fichaje por el Valladolid y pudo prestar su último servicio al Eibar, que casi selló su salvación.