España no puede con los portugueses (6-6) e Italia se proclama campeona

El País
Desolación en el banquillo español con Pauls al frente.
Desolación en el banquillo español con Pauls al frente.Víctor Lerena (EFE)

La selección española de hockey patines perdió el título Europeo y la hegemonía que mantenía desde hace 14 años. No pudo con Portugal en el último partido. Jugó siempre a la contra, a la desesperada en muchos momentos, y solo pudo empatar a seis cuando solo le servía la victoria para ganar el título. Italia, que había empatado ante España y había derrotado a Portugal, es la nueva campeona y recupera el cetro que no había vuelvo a ganar desde 1990 en Lodi.

España, vigente campeona del mundo, había ganado los siete últimos títulos Europeos, desde que rompió la hegemonía de Portugal en 2000, en el campeonato celebrado en Suiza.

El equipo español, que dirige Quim Pauls una vez concluida la triunfal etapa de Carlos Feriche, exhibió una defensa demasiado vulnerable. Encajó dos goles apenas empezar, uno de Rodrigues y otro de Barreiros. A partir de ese momento, España se vio obligada a arriesgar y, a pesar de que en el minuto 23 logró empatar a dos, con tantos de Marc Gula y Pedro Gil, volvió a verse sorprendida por Alves y Silva.

No paró España hasta volver a empatar a cuatro tantos, gracias a dos remates de Costa y Pedro Gil. Pero Viana y Rodrigues acabaron haciendo poco menos que imposible el triunfo español al poner el 4-6 en el marcador cuando solo faltaban cuatro minutos. Aun así, el incombustible Pedro Gil anotó otros dos goles. El empate a seis llegó cuando solo quedaba medio minuto. No hubo tiempo para más. España perdió su hegemonía, pero conservó la imbatibilidad que mantiene desde octubre de 2003.

ESPAÑA, 6; PORTUGAL, 6

España:Xavier Malian (p), Marc Gual, Jordi Bargalló, Jordi Adroher y Pedro Gil -cinco inicial- Ton Baliu, Xavi Costa y Xavi Barroso.

Portugal: Angelo Girao, Neves, Rafael, Barreiros y Joao Rodrigues -cinco inicial- Nunes, Viana, Silva y Alves.

Goles: 0-1. M.3. Joao Rodrigues. 0-2. M.4. Barreiros. 1-2. M.9. Marc Gual. 2-2. M.23. Pedro Gil. 2-3. M.31 Rafael. 2-4. M.32. Rafael. 3-4. M.33 Costa. 4-4. M.33. Pedro Gil. 4-5. M.35. Viana. 4-6. M.35. Joao Rodrigues

5-6. M.39. Pedro Gil. 6-6. M.39. Pedro Gil.

Árbitros: Alessandro Da Prato (Italia) y Alessandro Eccelsi (Italia). Amonestaron con cartulina azul a Diogo Rafael (m.10), Jordi Bargalló (m.15) y Valter Neves (m.38).

Incidencias: encuentro de la quinta y última jornada del Campeonato de Europa, disputado en Alcobendas (Madrid), ante 2000 espectadores.