El Ros Casares, a la final

Las valencianas logran su segunda victoria al imponerse 77-66 al Sparta&K

Palau y Wauters celebran la victoria
Palau y Wauters celebran la victoriaFIBA Europa (FIBA Europa)

Dos partidos, dos victorias y ya en la final. El Ros Casares se ha impuesto al Sparta&K Vinodje (77-66), de Rusia, en el segundo partido del Grupo B en la final a ocho de la Euroliga de baloncesto femenina, que se disputa en Estambul, y ha quedado a un paso de la final del domingo. Finalmente, el paso lo ha dado el Ekaterinburgo, rival de ayer: con el triunfo del equipo ruso (67-59) ante el Wisla, polaco, en el otro partido de la jornada en este grupo, las valencianas ni siquiera necesitarán la victoria en el último partido de la fase de grupos. El equipo español ya espera rival para la gran final que se disputará el domingo a las 19.45.

La victoria del club de Valencia se fraguó en el último cuarto, cuando un parcial de 12-0 permitió al conjunto dirigido por Roberto Íñiguez dar la vuelta al marcador. Hasta entonces, el Sparta&K había dominado el encuentro gracias al acierto en el tiro exterior. El Sparta&K anotó once triples en todo el encuentro, con un porcentaje del 48%, y se plantó en el descanso con una ventaja de seis puntos, 39-33. Pudo ser peor, porque el Ros Casares había conseguido reducir la distancia desde los doce puntos gracias a dos triples casi consecutivos anotados en el último minuto por Laia Palau (nueve puntos, cinco rebotes y cinco asistencias al final del encuentro) y la australiana Lauren Jackson (16 puntos).

Con el marcador mucho más ajustado, el Ros Casares dio el estirón definitivo en el último cuarto. El parcial de 12-0 situó a las valencianas con ventaja a falta de ocho minutos y el Sparta&K ya no pudo darle la vuelta al marcador. Las valencianas ya esperan rival en la gran final del domingo.

Ros Casares, 77; Sparta&K, 66.

Sparta&Vidnoje: Dupree (10), Petrovic (14), Baric (2), Hammon (16) y Augustus (10) -equipo inicial-, Belyakova (3), Korovushkina (-), Kuzina (8), Tikhonenko (-) y Skerovic (3).

Ros Casares: Silvia Domínguez (10), Ann Wauters (14), Eshaya Murphy (11) y Lauren Jackson (16) -equipo inicial-, Jana Veselá (8), Isabelle Yacoubou (3), Laia Palau (9), Sancho Lyttle (-) y Maya Moore (6).

Árbitros: Zurapovic (BIH), Jones (WAL) y Barth (GER). Eliminaron por faltas personales a Laia Palau (m.37), del Ros Casares.

1.000 espectadores en el pabellón Ipeki Spor Salonu de Estambul.