Eurocopa

Crónica visual del España - Croacia: festival ofensivo con 35 disparos y ocho goles

España dominó la posesión y tuvo la mayoría de las ocasiones, pero Croacia forzó la prórroga con un arreón final

5

3

España

Croacia

2-3

Orsic

85’

3-3

Pasalic

92’

1-0

Pedri

20’

Goles

Tiros 12 (7 a puerta)

1-2

Azpilicueta

57’

3-4

Morata

100’

1-3

F. Torres

77’

3-5

Oyarzabal

103’

1-1

Sarabia

38’

Goles

Tiros 23 (10 a puerta)

Pedri juega el balón atrás y Unai Simón no acierta a controlar y el balón acaba en la portería

1-0

Pedri

20’

Tras una jugaba embarullada en el área, Sarabia dispara desde el punto de penalti

1-1

Sarabia

38’

Azpilicueta remata el centro de Ferran Torres al segundo palo

1-2

Azpilicueta

57’

Ferran controla el pase en largo de Pau, recorta al defensa y marca entre las piernas del portero

1-3

F. Torres

77’

Orsic consigue rematar en la línea de gol y Azpilicueta despeja el balón ya dentro

2-3

Orsic

85’

Pasalic sorprende por bajo a Unai Simón en el último instante

3-3

Pasalic

92’

Morata dispara a bocajarro al segundo palo tras el centro de Dani Olmo

3-4

Morata

100’

Oyarzabal se zafa de la defensa y marca tres minutos después que Morata con un disparo raso

3-5

Oyarzabal

103’

5

3

España

Croacia

2-3

Orsic

85’

3-3

Pasalic

92’

1-0

Pedri

20’

Goles

1-2

Azpilicueta

57’

3-4

Morata

100’

1-3

F. Torres

77’

3-5

Oyarzabal

103’

1-1

Sarabia

38’

Goles

1-0

Pedri

20’

1-1

Sarabia

38’

1-2

Azpilicueta

57’

1-3

F. Torres

77’

2-3

Orsic

85’

3-3

Pasalic

92’

3-4

Morata

100’

3-5

Oyarzabal

103’

5

3

España

Croacia

2-3

Orsic

85’

3-3

Pasalic

92’

1-0

Pedri

20’

Goles

1-2

Azpilicueta

57’

3-4

Morata

100’

1-3

F. Torres

77’

3-5

Oyarzabal

103’

1-1

Sarabia

38’

Goles

1-0

Pedri

20’

1-1

Sarabia

38’

1-2

Azpilicueta

57’

1-3

F. Torres

77’

2-3

Orsic

85’

3-3

Pasalic

92’

3-5

Oyarzabal

103’

3-4

Morata

100’

5

3

España

Croacia

1-2

Azpilicueta

57’

3-4

Morata

100’

2-3

Orsic

85’

3-3

Pasalic

92’

1-3

F. Torres

77’

3-5

Oyarzabal

103’

1-1

Sarabia

38’

1-0

Pedri

20’

Goles

Goles

1-1

Sarabia

38’

1-0

Pedri

20’

1-2

Azpilicueta

57’

1-3

F. Torres

77’

2-3

Orsic

85’

3-3

Pasalic

92’

3-4

Morata

100’

3-5

Oyarzabal

103’

España consiguió el pase a los cuartos de final de la Eurocopa después de un encuentro con multitud de ocasiones y que se terminó decidiendo en la prórroga tras seis goles en los primeros 90 minutos. Los de Luis Enrique salieron dominantes y después de ponerse por detrás con el gol en propia puerta de Pedri, empujaron con más fuerza aún y cuajaron su primer tiempo con mayor producción ofensiva en una eliminatoria con diez ocasiones generadas. En el segundo tiempo, bajó el ritmo pero afinó la puntería y consiguió dos goles con la mitad de disparos que el primer tiempo. Por detrás en el marcador, Croacia se lanzó a la desesperada y disparó a España más que ningún otro rival, consiguiendo forzar la prórroga. El acierto de Morata y Oyarzabal en el tiempo extra y las paradas de Unai Simón, terminaron por certificar el triunfo de la Roja.

La posesión

Al igual que en el resto de partidos de la Eurocopa, España dominó a su rival desde el inicio y dejó muy pocas oportunidades. Sin embargo, los de Luis Enrique no tuvieron las altísimas cifras de los encuentros ante Suecia y Polonia, donde superaron el 75% de la posesión, y se quedaron en un 67,2%. Solo fue un punto más que en el partido ante Eslovaquia, en el que la Roja también consiguió cinco goles. Es la primera vez que una selección anota cinco tantos en dos partidos seguidos en una Eurocopa.

Quién mandó minuto a minuto

El gráfico otorga la posesión minuto a minuto al equipo que mantuvo el control del balón durante más tiempo.

Posesión de Croacia

Posesión de España

Minuto 0’

España dominó la posesión durante la mayor parte del encuentro y apenas dejó combinar a su rival

0-1

Pedri

(p. p.)

20'

1-1

Sarabia

38'

Croacia echó el resto para forzar la prórroga y lo consiguió en su mejor tramos del partido

1-2

Azpilicueta

57'

1-3

Ferran

Torres

77'

2-3

Orsic

85'

3-3

Pasalic

92'

3-4

Morata

100'

3-5

Oyarzabal

103'

120’

Minuto 0’

0-1

Pedri

(p. p.)

20'

1-1

Sarabia

38'

1-2

Azpilicueta

57'

1-3

Ferran

Torres

77'

2-3

Orsic

85'

3-3

Pasalic

92'

3-4

Morata

100'

3-5

Oyarzabal

103'

120’

Minuto 0’

0-1 Pedri (p. p.)

20'

1-1 Sarabia

38'

1-2 Azpilicueta

57'

1-3 Ferran Torres

77'

2-3 Orsic

85'

3-3 Pasalic

92'

3-4 Morata

100'

3-5 Oyarzabal

103'

120’

0-1

Pedri (p. p.)

20'

2-3

Orsic

85'

3-3

Pasalic

92'

0’

120’

Minuto

1-1

Sarabia

38'

1-2

Azpilicueta

57'

1-3

Ferran Torres

77'

3-4

Morata

100'

3-5

Oyarzabal

103'

Croacia supo que estaría a remolque la mayor parte del partido, lo que frenaba el potencial de Modric, aunque pudo concentrar sus esfuerzos cuando hacía falta. Se quedaron en un 32,8% de la posesión, su cifra más baja en este torneo, pero forzaron la prórroga en un tramo final en el que se adueñaron del balón y cuajaron sus mejores minutos del partido.

7. Brekalo

Gol de Morata. El delantero controla el centro de Dani Olmo al segundo palo y dispara a bocajarro para poner por delante a España en la prórroga.

La jugada comienza en el centro del campo. Croacia espera atrás replegada y España mueve el balón de banda a banda buscando abrir huecos.

Laporte encuentra a Dani Olmo. Croacia no llega a la basculación y el central juega para su compañero con campo por delante.

Gran centro de Dani Olmo. El extremo avanza hasta la esquina del área y cuelga el balón a la espalda de Brekalo, que no alcanza a despejar.

Control y disparo. Morata controla el centro con el pie derecho a la espalda de Brekalo y remata con la izquierda con potencia, poniendo el balón en la escuadra del primer palo.

Después de que Croacia consiguiera dos goles en cinco minutos para mandar el partido a la prórroga, España logró ponerse por delante en la primera parte del tiempo extra gracias al gol de Álvaro Morata. El tanto dejó tocados a los croatas, que encajaron otro gol a los tres minutos y ya no pudieron volver a remontar dos tantos.

Los cerebros de los equipos

Los dos capitanes tuvieron un intenso duelo en el centro del campo del que salió vencedor el mediocentro español. Busquets aportó criterio en campo contrario, siendo el centrocampista con mejor porcentaje de pases, con un 90% de acierto. También dirigió la línea defensiva, siendo el que más entradas realizó (4). Modric no pudo desplegarse como de costumbre pero guió todos los ataque de los suyos. Con 21 pases en campo contrario, fue el croata que más combinó en esa parcela del campo, aunque fue su cifra más baja en esta Eurocopa.