Eurocopa

Crónica visual: Francia se lleva el partido con un 39% de posesión y un solo tiro a puerta

Los germanos intentaron igualar la intensidad de su rival pero la puntería les falló y un inmenso Pogba cortocircuitó su centro del campo

(p. p.)

20’

Francia consiguió el único gol del partido por un remate en propia puerta de Hummels, defensa central de Alemania

(p. p.)

20’

Hummels (p. p.)

20’

1-0

20’

FRANCIA

ALEMANIA

Goles 1

Goles 0

Francia se llevó la victoria gracias a su resistencia en defensa y a un temprano gol, fruto de la buena visión de Pogba para encontrar a Lucas al espacio y la fortuna de que Hummels no acertara a despejar el centro del lateral. Tras haberse adelantado sin haber chutado a puerta, los galos se replegaron en su campo y trataron de golpear con Mbappé en velocidad, que encontraba una pasarela a la espalda de Kimmich. Los alemanes trataron de igualar a su rival en intensidad y remataron en 10 ocasiones, pero solo una de ella a puerta.

La posesión

La esencia de los dos equipos invitaba a pensar que sería Alemania la que llevaría el peso del partido y fue así la mayor parte del partido. Francia, con un centro del campo muy físico, trató en pocas ocasiones elaborar y buscó la velocidad de sus delanteros siempre que pudo. Alemania acabó con un 61% de la posesión, con tramos de dominio absoluto pero no pudieron encontrar la brecha en el férreo sistema defensivo francés, con todos los jugadores muy comprometidos

Quién mandó minuto a minuto

El gráfico otorga la posesión minuto a minuto al equipo que mantuvo el control del balón durante más tiempo.

Posesión de Francia

Posesión de Alemania

Minuto 0’

1-0

Hummels

20’

Hummels intenta despejar el centro de Lucas y se marca en su propia portería.

Hummels

20’

Alemania se volcó en busca del empate en la segunda parte y apenas dejó que Francia saliera de su propio campo.

Minuto 96’

Minuto 0’

1-0

Hummels

20’

Minuto 96’

1-0

Hummels

20’

98’

0’

Minuto

El que tuvo un papel más importante para hacer estéril la posesión alemana fue Paul Pogba, que con 13 duelos ganados y 12 recuperaciones fue el que más balones robó y se convirtió en la sombra de Toni Kroos durante todo el partido. También fue clave para aprovechar el 39% de posesión de Francia, ya que de sus botas salió el pase para encontrar a Lucas en el área en la jugada que terminó en el gol en propia meta de Hummels.

Un error que supone una derrota

La jugada clave del partido, el gol en propia puerta de Hummels, fue una acumulación de errores que comenzó en el inicio de la jugada. El despiste de la defensa alemana dejó totalmente solo a Lucas en la banda para que Pogba le encontrase con un gran pase. El lateral llegó hasta la línea de fondo y su centro no acertó a despejarlo Hummels. Un doble error que desequilibró un partido muy igualado.

1-0

Hummels

20’

5

Hummels

Neuer

1-0

Hummels

20’

5

Hummels

Neuer

1-0

Hummels

20’

Hummels

20’

Hummels

20’

Hummels

20’

Hummels

20’

Hummels

20’

Hummels

Gol en propia de Hummels. El central alemán intenta despejar el balón con Mbappé al acecho, pero acaba introduciéndolo en su propia portería.

La jugada comienza en la banda contraria. Pavard saca de banda en corto hacia Pogba, que controla el balón de espaldas y se gira ante la presión de la defensa alemana.

Pogba ve el espacio. Con Kimmich muy adelantado y Alemania volcada a la derecha, el mediocentro hace un gran cambio de orientación para Lucas Hernández, desmarcado en el lado izquierdo.

Lucas centra desde la línea de fondo. El lateral controla el gran pase de Pogba y trata de encontrar a Mbappé al segundo palo, pero Hummels se cruza para desviar el balón.

Neuer no puede hacer nada. El rechace pilla por sorpresa al portero alemán, que se estira pero no llega a despejar el rechace de su compañero antes de que se cuele al fondo de la red.

Francia aguanta el arreón de Alemania

Francia explotó el juego directo para buscarle las cosquillas a Alemania, con Mbappé como único hombre descolgado y el resto del equipo muy comprometido en las ayudas. Benzema y sobre todo Griezmann bajaron su posición al centro del campo para mantener el balón y bajar el ritmo que imponían los de Low, un equipo mucho más asociativo. Kroos, el director de la orquesta alemana, tuvo que quedarse más retrasado para vigilar los posibles contragolpes y eso dejó a su equipo sin su preciso último pase. Con los tres delanteros muy centrados, la defensa francesa impidió cualquier intento de pared o combinación peligrosa entre ellos.

Lloris

Francia Griezmann clave para aguantar el balón. Con un sistema muy comprometido, los franceses dejaron a Mbappé como la punta de lanza del ataque y el resto del equipo más replegado. Griezmann bajó mucho al centro del campo para ofrecerse y mantener la posesión en zonas peligrosas.